(Историю прислала наш подписчик в сообщения)
Когда мы были молодыми…
Начало моей наладочной деятельности. После некоторого неизбежного периода подачи отверток и тому подобной работы второго лица в звене получаю первую самостоятельную работу: ячейка КРУ-10 кВ в полном объеме. Помня святую заповедь Р.И. Солодовника, моего первого руководителя в наладке, проверяю токовые цепи первичным током от постороннего источника. Схему проверки прекрасно знаю.
Подаешь ток в первичную обмотку ТТ, проверяешь вторичный ток на клеммнике, а затем – на каждом реле. Но вдруг меня гордыня обуяла: а почему на клеммнике, как меня учили! А вдруг там – какой-то не такой ток, как на выводах ТТ! И вообще, научили меня чему-то, а дальше сам разберусь!
И лезу я с прибором ВАФ-85 в отсек ТТ, и меряю ток непосредственно на его выводах. И «о, чудо!» (или «о, ужас!») оказывается вместо ожидаемого тока 5 А на выводе И1 получается только 4, а на И5 – целых 7 ампер! Кирхгоф не прав! Сумма токов в узле не равна нулю! Входящие не равны исходящим! Впрочем, были сомнения и по изоляции между первичной и вторичной обмотками, но сомнения были развеяны в течение 2-3 минут.
Возвращаюсь на клеммник. Повторно измеряю. Ток 5 ампер, как и планировалось…
Короче, от приколов коллег спасло меня то, что довольно быстро сам разобрался. Дык ведь на ТТ 10 кВ провода первичные и вывода вторичные находятся совсем рядом. И магнитное поле от первичной цепи прекрасно улавливалось клещами ВАФ. После этого на всю оставшуюся жизнь запомнил: Кирхгоф всегда прав!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1