Савиной (приложение к книге "Некогда бояться")
в конце книги
Главная проблема организации здравоохранения в любой стране, а не только в России, не в том есть высокотехнологичная медицина или нет, есть профессиональные медики или нет, а в том, что какая бы медицина ни была, общество не умеет ею правильно пользоваться, и учить его этому никто не собирается, превратив заботу о физическом здоровье населения страны в сферу услуг, больных в потребителей, а их родственников в независимых экспертов, дав им право судить о том, в чем они не разбираются и главное – даже не пытаются разобраться. Свои претензии к медикам по качеству оказания услуг вне зависимости от обоснованности (это не их забота) они передают адвокатам, а те стравливают между собой врачей, стремясь не столько разобраться, определить обоснованность претензий и действительную вину обслуживающего персонала, сколько просто извлечь раздутого конфликта деньги.
В России еще нет развитой системы юридической консультации по выколачиванию денег из медиков и учреждений, но фундамент ее уже закладывается. Пока недовольный потребитель медицинских услуг предпочитает писать жалобы в вышестоящие инстанции и требовать «крови» медработника услуги которого его не удовлетворили. Руководство же не имеет желания детально вникать и разбираться в суть конфликта и считает виной обслуживающего персонала медицинского учреждения сам факт возникновения конфликта, и непременно наказывает своего подчиненного даже если никакой вины в объективной оценке ситуации нет. Однако, недалеко то время, когда потребители, обратившись в медицинское учреждение без явной необходимости и получив закономерный отказ в необходимости каких-либо действий со стороны медперсонала, а возможно и упрек в том, что им просто мешают работать, использует ситуацию для раздувания конфликта и обращения в суд, например, для удовлетворения причинения морального ущерба, в некотором финансовом выражении.
И такое будет происходить до тех пор, пока кроме прав у потребителей не появятся обязанности, как у граждан государства. И в частности обязанность следить за своим здоровьем, а отказ выполнять это, можно будет расценивать как вред безопасности страны и финансовый ущерб, выражающийся в необходимости тратить бюджетные средства на лечение безответственного потребителя.
От граждан государство обязано будет рано или поздно потребовать соблюдать меры профилактики, исключить вредные привычки и серьезно относится к возможной необходимости оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях, если граждане окажутся свидетелями этого события. Только это может дать право на потребительское отношение к медицине.
В.А. Савина «Мысли доктора Михеева


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев