На самом деле слоеная самса и самбуса - это одно и то же. Только самса это у узбеков, а самбуса у таджиков. И готовят её, конечно же не так, как Вы можете купить её в каком нибудь кафе или ресторане.
Для приготовления самсы или самбусы подойдёт мякоть говядины, а там где её действительно готовят, её готовят из баранины.
А сейчас - секрет. Потому что без секрета самбусу не приготовишь. Это начинка для самбусы. Именно начинка, а не фарш. Если мясо прокрутить через мясорубку оно отдаст все соки и утратит сочность и самбуса будет пресной и не вкусной. А кропотливо мелко порезанное мясо и жир делают это блюдо неповторимым. Далее мелко нарезанный лук перемешивается с нарезанным мясом. Туда добавляется костный бульон, густо посоленный. Таким образом получается начинка для самбусы. Впрочем, это одна из начинок самбусы. Также можно приготовить более диетическую начинку. Сюда помимо мяса входит рубленый помидор, щавель, укроп, чёрный перец и соль.
Теперь дело за лепёшками. Тесто для лепёшек очень простое - вода, мука, соль и немного масла для хрустящести. Главное его очень тонко раскатать на круглые лепёшечки. Говорят, идеально раскатанная лепёшечка позволяет читать сквозь неё газету.
Многие кулинары при приготовлении самбусы под фарш кладут немного курдючного бараньего жира. Это делает самбусу просто энергетической бомбой.
И последнее, самое главное - приготовление самбусы. Готовят самбусу в тамдыре - глиняной печке зарытой в землю. В домашних условиях в духовке 30 - 40 минут при 200С. Будем рады, если вы поделитесь своим рецептом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев