Квашеная капуста – любимейшая закуска множества русских людей. С незапамятных времен до настоящего времени рачительные хозяйки продолжают готовить ее, начиная с поздней осени, имея в своем арсенале огромное количество рецептов, секретов и хитростей.
Само сквашивание капусты происходит вследствие брожения молочно-кислых бактерий, подобный процесс называется лактоферментацией. Замечательные свойства квашеной капусты — это положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помощь в общем очищении организма.
Парадоксом считается тот факт, что именно квашеная капуста значительно полезнее для человека, чем свежая. Процесс закваски обогащает свежую капусту новыми полезными веществами, витаминами, совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Ведь съеденные ежедневно 300 граммов квашеной капусты содержат необходимую норму витамина С, значительно повышающего иммунитет человека. Абсолютно все полезные качества квашеной капусты сохраняются на протяжении десяти месяцев со дня приготовления этого необыкновенно вкусного и полезного продукта.
ПОЛЬЗА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ:
1. Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота). Данный витамин является природным антиоксидантом. После правильного заквашивания витамин С сохраняется в капусте длительное время. Удивительно, но разрушить присутствующую в квашеной капусте аскорбиновую кислоту невозможно даже при тепловой обработке.
Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В, витамин К, большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний. В процессе брожения происходит обогащение капусты молочной и уксусной органическими кислотами.
2. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает уникальными бактерицидными, обезболивающими, антиканцерогенными, общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление данного продукта улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови. Поэтому квашеная капуста всегда входит в меню людей, страдающих сахарным диабетом.
3. Недавно ученые-медики открыли, что этот простой, привычный продукт питания предотвращает деление раковых клеток. Вещества, содержащиеся в квашеной капусте, особенно интенсивно воздействуют на злокачественные опухоли кишечника, молочных желез, легких.
4. Многие доктора рекомендуют включать этот продукт в рацион питания при серьезных нарушениях перистальтики кишечника, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы.
5. Уникальный сок капусты – натуральное средство похудения для желающих сбросить лишние килограммы. Капустный сок помогает при атеросклерозе сосудов, обладает омолаживающим действием. Для оздоровления организма сок квашеной капусты обычно принимают в теплом виде до приема пищи: один стакан 4 раза в сутки. Курс приема составляет примерно 30 дней.
6. Квашеную капусту многие женщины используют в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, свежесть.
7. Может играть роль весьма мощного афродизиака и помогать мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.
8. Считается, то этот продукт может помочь эффективней справляться с депрессией и стрессами.
9. Употребление этого продукта в пищу способствует обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации.
10. Имеет способность поднимать аппетит. Употребляя квашеную капусту в качестве закуски перед обедом, знайте, что она способствует значительному усилению секреции желез желудка.
11. Все желающие избавиться от лишних килограммов прекрасно осведомлены, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. Происходит это вследствие присутствия в нем большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многим известна капустная диета для похудения.
Средство при заболеваниях печени
Если проблемой человека являются заболевания печени, существенно улучшить самочувствие поможет так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления рассол квашеной капусты смешивают в равных количествах с томатным соком и употребляют трижды в день. К слову, такой коктейль способствует избавлению от паразитов. В частности, при лямблиях в печени следует ежедневно принимать данное средство за полчаса до приема пищи.
Вред квашеной капусты
Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока, что ваша норма употребления квашеной капусты должна быть значительно ниже, чем у других людей. При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.
Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. В последнее время производят квашеную капусту все, кому не лень. Частенько она бывает ненадлежащего качества. Недобросовестные производители ускоряют процесс закваски, добавляя уксусную кислоту, готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами!
Нет комментариев