О КОНЦЕРТЕ 18 АПРЕЛЯ В ТЕАТРАЛЬНОМ ЗАЛЕ ММДМ
— В первую очередь это будет «Зодиак» в новом звучании. Наверняка, придут молодые люди, которым не очень интересно винтажное звучание, и они хотят услышать что-то современное. Обычно на такие концерты принято приглашать друзей, и мы тоже так сделали. Мы пригласили группу «Самоцветы». Это, конечно, не наш формат, но они наши друзья из прошлой жизни. А друзья иногда ходят друг к другу в гости.
Две композиции с нами исполнит Владимир Пресняков-старший. Он, пожалуй, лучший сопрано-саксофонист на территории постсоветского пространства. Еще пригласили молодых ребят из «½ оркестра» — они сыграют нашу композицию «Pacific» в своей аранжировке, а в конце они попробуют сыграть ее же вместе с нами в нашей аранжировке. Ну и, конечно, будут какие-то сюрпризы по ходу концерта.
О РАННИХ СОСТАВАХ ГРУППЫ
— Самый первый состав действительно включал в себя студентов консерватории, которых интересовала электронная музыка, но в процессе записи остались всего два музыканта — я и барабанщик Андрис Рейнис. Практически вдвоем мы и сделали первый альбом «Диско Альянс», но уже на следующих — «Музыка во Вселенной» и «In Memoriam» — можно говорить о сформировавшейся группе.
ЧТО СТАЛО С БЫВШИМИ УЧАСТНИКАМИ «ЗОДИАКА»?
— С самыми первыми участниками я практически не общаюсь. Контакты потерялись. Иногда встречаюсь с Андрисом Рейнисом. В 2006 году мы ездили в Москву, и он играл с нами. В принципе из первого состава в «Зодиаке» я остался один. Остальные — молодежь, и это очень хорошо. Молодежь должна быть впереди, и ее должно быть много.
Мой главный коллега в группе — мой сын Янис, он делает аранжировки, играет на бас-гитаре. Марцис Аузиньш — гитара и разные примочки. Компьютерный гений Мартиньш Линде, без которого вообще невозможно представить «Зодиак»: он отвечает за барабаны, всякие компьютерные фишки. Ну и новый музыкант — саксофонист, учившийся в консерватории Сибелиуса в Хельсинки и играющий на разных духовых инструментах, Карлис Ванагс.
ПОЧЕМУ НЕ ВЕРНУЛИСЬ НА ФОНЕ РОСТА ПОПУЛЯРНОСТИ МУЗЫКИ 80-Х?
— В это время в Латвии не было менеджмента, который мог бы каким-то образом всё это организовать. Но недавно наши друзья пригласили нас на «Дискотеку-80», и вот уже полтора года мы активно работаем.
О НОВОМ АЛЬБОМЕ
— Такие мысли есть. Мы договорились о некоей финансовой помощи. Возможно, к концу года начнем работу, а к лету выпустим альбом и презентуем в Юрмале на площадке «Дзинтари» — там, где проходит «Новая волна».
О РЕМИКСАХ
— Я слышал, что ремиксы на «Зодиак» делаются довольно часто, но я за этим не слежу. Из тех, кто обращался ко мне, я никому не отказывал. Это, как правило, бывает интересно.
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ, ПОМИМО «ЗОДИАКА»?
— В основном я работаю над академическими операми и мюзиклами, которые играются в Рижском оперном театре. Всего у меня 10 мюзиклов. А «Зодиак» — это скорее хобби, как и для всех музыкантов группы. У всех есть свои проекты. Поэтому мы можем не нервничать и заниматься «Зодиаком» себе в удовольствие в свободное от основной работы время.
О РАСПАДЕ СССР
— Музыка, спорт, живопись, кино должны соединять наши народы. Мы не провоцировали ситуацию, и нас она не коснулась. Просто спокойно исполняем свою музыку и приезжаем на гастроли туда, где нас любят.
О ВОЗМОЖНОМ ТУРЕ ПО БЫВШЕМУ СССР
— Посмотрим, что из этого выйдет. Насчет тура пока говорить сложно, но нам, конечно, это было бы интересно. Если ехать в большую поездку, то лучше всего уже с новым альбомом. Хочется показать людям, что кроме старых полюбившихся им композиций «Зодиак» способен делать и новые. Возможно, грядущий концерт даст какой-то толчок для дальнейшей концертной деятельности. А то, что в России и бывшем СССР нас помнят, очень приятно. Значит, будем надеяться, история продолжится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев