Государственная автоинспекция сформировала проект новой инструкции для тех инспекторов, которые занимаются организацией движения на дорогах, и обязаны контролировать состояние автомагистралей. Сотрудники ГИБДД получат полное право следить за состоянием дорожного полотна на патрулируемом участке.
Теперь у инспекторов будет намного больше работы. В частности, они на законных основаниях смогут обратиться в судебные инстанции при обнаружении рекламных конструкций, размещаемых с нарушениями действующих норм и правил, которые могут увеличить вероятность ДТП.
В обязанности инспекторов также будет входить проведение анализа причин дорожно-транспортных происшествий. Для этого они должны отслеживать публикации в средствах массовой информации и быть в курсе существующей судебной практики.
При удачном стечении обстоятельств проект может начать действовать уже в июне 2014 года. Известно, что данный документ был создан после резкого ухудшения статистических сводок по ДТП, произошедшим из-за некачественного состояния автомобильных магистралей (их количество увеличилось до 35%).
Необходимость создания нового документа зрела уже давно, поскольку предыдущие наставления были составлены еще в 1999 году, и сегодня уже серьезно устарели. Авторы проекта считают, что с его помощью удастся серьезно усовершенствовать работу дорожной инспекции и привести в порядок существующую нормативную базу.
Дорожная инспекция обязана контролировать проведение строительных дорожных работ, ремонт существующих автомагистралей и их дальнейшую эксплуатацию. Этот орган обязан выявлять недостатки, имеющиеся в текущей организации движения на вверенных ему участках, а также на участках повышенной аварийности.
Согласно новому законопроекту, ГИБДД обязана будет исследовать автомагистрали не только на автомобиле, но и с помощью авиационного и железнодорожного транспорта, также планируется, что инспекторы будут обследовать трассы пешком.
Состояние дорог будет определяться с помощью дополнительной аппаратуры – видео или фотокамер. Магистраль на материалах должна быть различима, на них также должна быть указана дата обследования. Инспектор может комментировать собственную работу и указывать на дополнительные недостатки дороги.
Проект предусматривает периодичность проведения обследований участков магистралей. Так, речные мосты инспекторам придется проверять раз в месяц, подходы к ним, паромам и наплавным конструкциям – раз в квартал, маршруты общественного транспорта будут проходить проверку раз в год. Инспектор имеет право потребовать удаления всех посторонних конструкций, обнаруженных им при проведении обследования магистралей.
Водителей нововведение практически не коснется, а вот владельцам автомагистралей и обслуживающим их компаниям придется несладко. Если состояние дороги не является удовлетворительным, инспектор имеет право направить предписание обслуживающей организации с требованиями в обозначенные сроки разобраться с ситуацией. Подобное предписание также будет содержать советы, направленные на предотвращение появления нарушений в будущем.
Теперь при дорожно-транспортном происшествии инспекторам параллельно с составлением схемы и осмотром места придется следить за текущим состоянием дорог. Благодаря этому удастся связать в единые группы аварии не только по месту и времени, но и по условиям, в которых они произошли.
Если высокая аварийность на тех или иных участках обусловлена некачественными дорожными условиями, инспекторам нужно будет создать реестр рекомендаций, направленных на устранение проблемы, а затем направить его обслуживающим организациям.
К новому документу приложен большой список рекомендаций, которые могут быть указаны инспекторами в предписаниях, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Среди них – расширение дорожного полотна, создание разделительной полосы, улучшение работы водоотводных конструкций, демонтаж трамвайного полотна и т.д.
Авторы проекта полагают, что самой частой рекомендацией, которую будут использовать инспекторы, станет изменение цикла работы светофоров на автомагистралях для обеспечения большей безопасности движения.
Сотрудники ГИБДД высказывают серьезное беспокойство, связанное с постоянным увеличением количества ДТП, причиной которых является низкое качество дорожного полотна. За 2013 год их число увеличилось на 25%. С начала текущего года на территории России по этой причине произошло почти 18 тысяч ДТП. По сравнению с 2013 годом число аварий увеличилось почти на 16%.
С начала 2014 года в этих ДТП погибло 2,3 тысяч человек, порядка 22 тысяч серьезно пострадали. Авторы новой инструкции полагают, что с ее помощью удастся уменьшить количество аварийных ситуаций и спасти больше человеческих жизней.
Известно, что вместе с ямами, некачественным покрытием и наличием колеи инспекторы ГИБДД будут учитывать некорректно размещенные знаки и ограждения, наличие разметки и работоспособность светофоров, расположенных на вверенном им участке.
Водители автомобилей могут облегчить работу инспекторов и при обнаружении конструктивных недостатков дорожного полотна предоставлять соответствующие данные в ГИБДД. Однако на данный момент неизвестно, как именно будет осуществляться прием заявлений.
Проект находится на общественном обсуждении и, вполне возможно, что он будет направлен на доработку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев