Сегодня дачные участки все больше напоминают тщательно ухоженные сады — с ровными грядками, аккуратным газоном и выверенными дорожками. Самостоятельно или при помощи ландшафтного дизайнера дачники пытаются решать сложные декоративные задачи, одна из которых — это организация площадок и обустройство прилегающей к дому территории, а именно мощение дорожек и открытого пространства. Какие же материалы подойдут для столь важного дела как мощение дорожек ?
Фактически разнофункциональные площадки на даче мостят раз и навсегда. Данный факт нужно учитывать при выборе материала, ведь по этим поверхностям вам придется ходить, ездить на велосипеде, здесь вы будете играть с детьми или просто отдыхать в удобном шезлонге.
Уличные покрытия — это своеобразные артерии дачного участка, поэтому они должны быть прочными, всесезонными и, главное, долговечными. Прежде всего необходимо учесть нагрузку на них. Понятно, что площадка для стоянки автомобиля априори должна быть прочнее той, которая предназначена для патио. В то же время дорожки выполняют и декоративную функцию, поэтому желательно, чтобы они были оформлены в соответствии с общим стилем участка. Не менее важна практичность покрытия, так как его замена — трудоемкий процесс. Особого разговора заслуживают площадки, предназначенные для детских игр. Это пространство должно быть максимально безопасным и экологичным. А если речь идет об оформлении береговой линии около водного резервуара, покрытие должно быть стойким к влаге и грибку.
Мощение камнем
Мощение натуральным камнем, конечно, не самый экономный, но, пожалуй, наиболее элегантный способ организации дачных площадок и тропинок. Камень прочен и надежен, долговечен и практически неизменен в течение многих лет. Кроме всего прочего он подходит для сада любого типа и стиля. Разные виды камня отличаются по цвету, структуре, форме. Среди этого разнообразия найдется подходящий для конкретного дачного участка.
Для мощения нередко используют гранит. Высокая плотность минерала придает ему особую прочность и долговечность. Гранит не боится перепадов температур, не разрушается от воды, противостоит ударам и вибрации. Ремонтировать колотую, пиленую или колото-пиленую брусчатку не придется в течение долгого времени. Чаще всего этот камень применяют для создания ровных прочных площадок, например ежедневно используемых подъездных путей или тропинок.
В продаже можно найти камень нескольких размеров: 200x100x100, 100x100x100, 50x50x50, 50x100x100мм. Если вы собираетесь выкладывать площадку сами, то лучше выбрать гранитную брусчатку ручного кола — с ней удобнее работать за счет ровного края и правильной формы. Ее монтируют на предварительно подготовленное основание из бетона или щебня. Камень кладут, используя сухую смесь, поверхность обязательно трамбуют виброплитой, а швы засыпают песком. Рисунок мощения не ограничивается формой материала, орнамент может быть любым: веер, полукруг, ровная стежка. Помимо этого гранитная брусчатка легко комбинируется с другим камнем, что позволяет создавать неповторимые садовые дорожки и площадки.
Также для мощения используют плитняк (известняк, доломит, сланец, кварцит, песчаник, базальт, шунгит), гальку, гравий и обычный разноформатный булыжник. Плоский плитняк неправильной геометрической формы, толщиной до 70 мм подходит для организации дорожек и замощения площадки перед загородным домом. Этот материал не дает идеально ровной поверхности, но очень надежен и хорошо вписывается в сад природного типа.
Как правило, камни располагают на значительном расстоянии друг от друга (можно и встык), засыпая швы сухой смесью или оставляя их для пробивающейся травы. Такие дорожки со временем прорастают и становятся неотделимой частью сада. Но не все разновидности плитняка хорошо переносят морозы. От сильного перепада температур минерал может потрескаться. Поэтому для надежности лучше всего выбирать материал, привезенный из северных регионов. Внешний вид тропинок и площадок из плитняка незакаленных южных пород быстро испортится.
Элитой среди природных материалов, пригодных для мощения, считают карельский камень нежного розовато-серого оттенка с мелкими крапинками. Он действительно изысканно красив и очень прочен. А кроме того, камень из экологически чистого региона Карелии не имеет радиационного фона.
В карельское семейство входят стойкий к истиранию шунгит пепельного, черного и серого цветов, гранит оранжево-черного, серо-красного, розово-серого оттенков, идеально черный и с мелкими серебристыми вкраплениями габбро-диабаза. У карельского камня отполированная поверхность, он значительно дольше других пород сохраняет свои декоративные свойства. Поэтому он так ценен. Этот минерал характеризуется предельной чистотой, без посторонних включений, что способствует повышенной прочности материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев