Суть проблематики установки стеклопакетов в деревянном срубе заключается в том, что он будет давать сильную усадку в течение первых нескольких лет. Даже если сруб и не сложен из сырого леса, то риск его усадки за первый год после постройки очень велик, в среднем первичная высота уменьшается на 3-5 см. Именно по этой причине в деревянных домах нельзя устанавливать стеклопакеты по той же технологии, что и в кирпичных коттеджах.
Для монтажа окон из ПВХ в деревянный дом вам понадобится следующее: лобзик, деревянный брус размером 150 х 100 мм, а так же такие инструменты, как рулетка, уровень, циркулярная пила и болгарка. В качестве вспомогательных элементов нужен отвес, стамеска, топор и крепеж. Монтажная пена для герметизации и, конечно же, само окно.
Порядок выполнения работ:
Для начала, отмерьте высоту для оконных проемов. По стандарту, нижняя граница должна быть на высоте примерно 80-90 см от уровня пола. К габаритам окна нужно прибавить 2-3 см с каждой стороны. Это расстояние для монтажной пены. Снизу же необходимо добавить 3-4 см для подоконника из ПВХ. Еще несколько сантиметров (около 10) нужно выделить под окосячку и усадку сверху и снизу. Разметку следует выполнять с помощью отвеса и уровня.
Итого получается, что ширина оконного проема должна составлять на 12-14 см больше, нежели сам стеклопакет. Перед выпиливанием стоит еще раз проверить, насколько перпендикулярны отметки, а затем приступить к вырубке проема.
Следующий шаг – изготовление окосячки, которая нужна для того, чтобы усадка бревен не давала воздействия на стеклопакет. Начать нужно с изготовления лафетов.
Из заранее заготовленного бруса нужно изготовить вертикальные планки, которые необходимо рассчитать по формуле: размер окна + 5 см. Отсчитайте середину широкой стороны и оставьте в ней паз, размеры которого 5х5 см, он остается для того, чтобы затем одеться на гребень.
Затем приступайте к подготовке оконного проема к окосячке. На торцах нужно отметить места, где в лафетах будет выпиливаться гребень для паза. При этой работе необходимо быть крайне внимательным и использовать уровень, иначе окна будут либо распахиваться на всю, либо захлопываться самостоятельно.
Приступая к вырезанию гребня, рассмотрите два варианта – вырезание в середине торцевой стороны или же ближе к уличной стороне, что увеличит размер подоконника. Размеры гребня должны быть равны размерам паза.
После этого приступайте к монтажу окосячки, для этого проденьте в лафет с пазом гребень, который размещен в торцевой части. В получившийся проем начинайте монтировать раму, используя крепления и не забывая об уровне и откосе.
Под раму необходимо положить щепки. Это делается для того, чтобы осталось расстояние для пены, а окно приняло правильную позицию. Затем нужно навесить створки. После этого приступайте к запениванию рамы по ее краям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев