Обустройство дачных дорожек с помощью тротуарной плитки может стать не только полезным, но и увлекательным занятием. По прочным, не раскисающим во время дождей дорожкам не просто приятно ходить. Учитывая то, что современный выбор тротуарной плитки «сказочно» богат и формами, и фактурой, красиво выложенные дорожки также послужат для эстетического облагораживания участка.
Перед тем как приступить к непосредственной укладке тротуарной плитки участок необходимо тщательно подготовить. Для начала нам понадобятся разметка, резиновый молоток, строительный уровень, подача воды и длинный прямой предмет типа куска швеллера, выполняющий роль линейки.
Для начала следует определиться с шириной будущих дачных тротуаров. Они могут варьироваться от 30 до 90 см в зависимости от ширины самой плитки. Выложите на ровной поверхности предполагаемую ширину дорожки и отметьте требуемое расстояние, чтобы плитку не пришлось обрезать. Для начала размечаются границы участков, по которым будут проходить дорожки. Если для дорожек планируется дополнительный бордюр, под него также оставляется место.
После того как участок размечен, его нужно выровнять. С участка срезается дерн, после чего образовавшиеся кочки и ямки тщательно выравниваются граблями и утрамбовываются. Если есть возможность, гораздо проще выполнить эти работы с помощью минитрактора.
Существуют два метода дальнейшей подготовки: обеспечение насыпи, имеющей цементно-содержащую основу, и безцементная укладка. В обоих случаях высота насыпи должна составлять около семи сантиметров. Тогда же следует определиться, где будет проходить сток, чтобы вода не застаивалась под дорожками и не размывала основание.
Если в плане были предусмотрены бордюры, их установка станет следующим этапом. Для них подготавливаются траншеи, дно которых засыпается примерно пятью сантиметрами песка. После их установки участок для укладки также покрывается ровным слоем песка. Для более гладкой укладки слегка смочите песок водой.
Теперь можно приступать к основному виду работ, а именно: укладке самой плитки. Чтобы не повредить ее элементы, плитки подгоняются друг к другу резиновым молотком или киянкой. Зазоры между ними также затираются песком. По окончании работ лучше пройтись по дорожкам с виброплитой. Если такая возможность отсутствует, хорошенько утрамбовать возведенный тротуар ногами.
#теплострой #дом #дача #тротуар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев