Чуть ли не каждый автомобилист, расплачиваясь за бензин на заправке, невольно задумывается о возможности установки газового оборудования на свой автомобиль. Попробуем разобраться, насколько это сейчас обоснованно.
Существует мнение, что использование газа уменьшает моторесурс, из-за него «прогорают клапаны» и случаются другие страшные вещи. Но из большого опыта использования газовых автомобилей можно сказать, что при правильной эксплуатации негативные последствия случаются крайне редко, двигатели могут пройти по полмиллиона километров до капитального ремонта.
Газовое оборудование бывает двух типов. Первый (CNG) предназначен для сжатого газа (метана), второй (LPG) – для сжиженного газа (пропан-бутана). Это принципиально различное оборудование, каждое со своими плюсами и недостатками.
В странах ЕС метановые силовые установки подвергаются льготному налоговому режиму. 1 кВ/ч энергии, полученной с помощью бензинового или дизельного топлива, облагается налогом в 0,047 и 0,073 евро соответственно. Аналогичное же количество энергии, полученное из сжатого природного метана, обходится налогоплательщикам только в 0,015 евро. К тому же в разных странах разные ограничительные и поощрительные меры по эксплуатации транспорта на метане: запрет на эксплуатацию дизельных машин в городах, отсутствие ограничения на «возраст» автомобиля «на метане», компенсации за переоборудование машин под метан и процентов по кредитам, сниженные акцизы на такие авто и многое другое. В России подобная нормативная база пока только разрабатывается.
Метановое оборудование предназначено для использования сжатого метана в качестве топлива. Баллон, в который закачивается газ, должен выдерживать давление 300 атмосфер, как и газопроводная арматура, предназначенная для заправки и подведения газа от баллона до понижающего редуктора. На практике в баллон закачивают газ под давлением 200 атмосфер. У нас достаточно трудно купить баллон высокого давления для легковых автомобилей – обычно метановые установки эксплуатируются на грузовых автомобилях и автобусах. Но можно купить авто, оборудованные метановыми установками еще на заводе – среди таких в России.
Запас хода на полной заправке газом у таких автомобилей – 200-300 км, после чего двигатель автоматически переключается на бензин.
Если классический 4-цилиндровый двигатель «Ланоса» или «десятки» можно перевести на газ с помощью простейшего ГБО первого поколения, то 6-8-цилиндровые двигатели требуют более серьезного подхода. Отдельные блоки электронного управления впрыском в установках четвертого поколения и газовые магистрали с насосами в установках пятого влетят в серьезные затраты.
Если автомобиль в день проходит 100 км, за год он пройдет всего лишь 30 тыс. км. Получается, что в этом случае оборудование LPG окупится быстро, а вот в CNG это займет гораздо больше времени. Если же машина за год едва проходит 10 тыс. км, в установке ГБО просто нет смысла. Речь, разумеется, о дорогих установках четвертого и пятого поколений, которые нужны для недешевых автомобилей. На наш условный «Ланос» ставить ГБО однозначно выгодно.
Подытоживая, отметим, что многое упирается в ваши личные привычки эксплуатации автомобиля. Если вам нравится менять машины раз в месяц, связываться с ГБО нет резона. Если же вы имеете привычку пользоваться авто 5-10 и более лет, стоит задуматься об установке ГБО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев