1. Первое, что нужно знать желающим, чтобы толстянка зацвела, это то, что вам придется ухаживать за ней не менее пяти лет. Только в таком «почтенном» возрасте зацветает крассула. Если вы не хотите так долго ждать знаменательного события, приобретите уже взрослое деревце.
2. Тому цветоводу, кто хочет заставить зацвести денежное дерево, начинать нужно, прежде всего, с правильной посадки. Идеальная почва для толстянки - смесь для суккулентов, ведь оно относится к семейству кактусовых. Не забудьте положить на дно горшка керамзитовый дренаж. Лучше всего размножается крассула черенками и отростками, которые при наличии корешков легко укореняются в почве.
Корневая система денежного дерева небольшая, поэтому лучше всего для него подойдет широкий неглубокий горшочек. В высоких горшках толстянка вытягивается, часто ломается и теряет декоративные свойства. Период посадки влияет на цветение. Если вы хотите, чтобы дерево зацвело, сажайте его ранней весной.
Крассула интенсивно растет, поэтому каждые два года ее рекомендуется пересаживать в горшок потяжелее, диаметр которого примерно равен обхвату кроны. Делать это следует аккуратно, земляной ком нужно сохранить, добавив новый грунт. Сгнившие корешки при пересадке необходимо удалять. Чтобы денежное дерево быстрее зацвело, пересаживать его желательно в начале марта.
3. Главный секрет цветения крассулы – зимний отдых при прохладной температуре. Переместите растение поздней осенью или ранней зимой в более холодное место дома. Хорошо подойдет утепленная лоджия, куда редко попадает солнце. Длинные холодные ночи стимулируют цветение. Температура может варьироваться от 10 до 15°С. Следите, чтобы она не опустилась еще ниже, иначе денежное дерево просто замерзнет. Слишком много света зимой может помешать цветению толстянки. Каждую ночь она должна находиться в темноте от 10 до 12 часов, как в естественной среде обитания.
4. Утолщенные листья крассулы долго удерживают влагу, поэтому избыточное увлажнение ей вредно. Излишек воды может вызвать замедление роста и загнивание корней. Денежное дерево следует поливать после того, как грунт высохнет на глубину 1 см.
Опрыскивания и дополнительного увлажнения воздуха деревцу не требуется. Не забывайте лишь протирать его листочки от пыли и грязи. Даже незначительное скопление пыли затрудняет полноценный воздухообмен.
5. Подкормить денежное дерево требуется не более одного раза в месяц. Лучше всего подойдет специальное удобрение для кактусов. Витамины, содержащиеся в подкормке, ускоряют цветение, делают его интенсивным и более продолжительным. Удобряют толстянку, как и другие кактусовые, в период с марта по сентябрь.
6. Согласно древней восточной практике организации пространства, нефритовое дерево следует разместить в зоне богатства, которая находится в юго-восточном сегменте жилища. Для усиления благотворного действия на ствол нужно повязать красную ленту, а на стеблях сделать украшения из купюр. Согласно фэн-шуй пыль, скапливающаяся на листьях, затрудняет циркуляцию денежной энергии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2