В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Когда мы говорим про бассейн в частном доме, то речь идет о вашем персональном и уже любимом бассейне. В нем будете купаться вы, ваши родные и близкие. Никого дикого, вам незнакомого, в бассейне не будет. Никогда. Именно поэтому бассейн должен радовать своим внешним видом, а вода должна быть максимально уютной, что значит теплой, чистой, приятной по ощущениям, то есть родной.В этом посте я расскажу про принципиальные отличия переливного и скиммерного бассейнов.
Бассейны требуют постоянного обновления воды. Для осуществления этой функции спроектированы две конструкции бассейна – переливная и скиммерная.
ПЕРЕЛИВНОЙ БАССЕЙН
Самый современный тип бассейна, в котором нет бортика и уровень воды находится в одной плоскости с полом, создавая единое пространство, а переливной желоб декорируется камнями или решетками, по которым можно ходить.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЕРЕЛИВНОЙ СИСТЕМЫ
По периметру всего бассейна расположен переливной желоб (1 на схеме), в который поступает вода из бассейна. Далее вода поступает в компенсационный бак (2), затем в фильтрационную систему (3). После очищения вода подогревается, дезинфицируется и вновь подается в бассейн через форсунки, которые равномерно расположены по всему дну бассейна (4). Таким образом происходит циркуляция воды в переливной системе. Существует еще автоматический долив свежей воды, который подпитывает переливной бассейн.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- бассейн с переливным лотком выглядит неоспоримо изящнее и внушительно одновременно;
-глубина чаши бассейна используется полностью без потери высоты на окно для скиммера;
- происходит более эффективное смешивание и очистка воды;
- переливной бассейн реже нуждается в капитальной чистке;
- нет обратной волны и вода в бассейне не резонирует и не выплескивается, как в скиммерном.
НЕДОСТАТКИ:
- конструкция переливного бассейна при прочих равных условиях дороже скиммерного бассейна;
-необходимо иметь возможность устройства большого технического помещения ниже уровня воды.
СКИММЕРНЫЙ БАССЕЙН
Самый популярный тип бассейна для частного использования.
Здесь для очистки воды используют скиммеры – специальные устройства, которые забирают для фильтрации самый загрязненный (верхний) слой воды. Их устанавливают ниже борта бассейна на 15-20 см. Уровень воды находится примерно на середине скиммера, то есть зеркало воды скиммерного бассейна ниже плоскости пола.
Скиммер рекомендуется соединять донным сливом, чтобы и нижние слои воды в бассейне проходили фильтрацию и обеззараживание. Через донный слив очищается примерно одна треть воды в бассейне, весь остальной объем берут на себя скиммеры. Их количество зависит от площади бассейна и на 25 кв.м. емкости достаточно одного скиммера.
Принцип очистки воды в скиммерном бассейне такой же, как в переливном бассейне. После всех ступеней очистки вода поступает обратно в бассейн через форсунки, расположенные в стене бассейна. Стеновые форсунки располагают как раз напротив скиммера. Получается, что вода в бассейне движется от одного борта к другому. Наличие поплавкового вентиля позволяет осуществлять автоматический долив воды. Слив бассейна осуществляют с помощью насоса фильтрационной установки или через донный слив. ПРЕИМУЩЕСТВА:
Скиммерные бассейны пользуются большой популярностью в частных домовладениях. Они дешевле переливных, да и устройство их проще и доступнее.
НЕДОСТАТКИ:
- полезная глубина чаши бассейна уменьшается на 15-20 см;
-выплескивание воды при быстром и резком погружении в бассейн;
-уровень воды находится ниже уровня борта, поэтому на стенках бассейна возможно образование жировых пятен;
-внешний вид гораздо проще по сравнению с переливным бассейном.
P.S. Какой бы бассейн вы не выбрали, на первом месте должно быть качество проведения монтажных, гидроизоляционных и отделочных работ. Банально, но факт!
#6graney #строительство #загородный_дом #бассейн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев