Болезни смородины и крыжовника!
Антракноз легко узнать по маленьким красным пятнышкам, которые постепенно увеличиваются в размере. Грибок, вызывающий эту болезнь, пережидает зиму в опавших листьях, поэтому их лучше сжечь осенью. Весной кусты опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Ржавчина проявляется рыжими пятнами на листьях, которые потом опадают вместе с ягодами. Чтобы защитить растения, их трижды обрабатывают однопроцентной бордоской смесью: когда появляются листья, в период бутонизации и после цветения.
Септориоз, или белая пятнистость, возникает во влажных и затененных местах. На листьях появляются бурые пятна с красноватой обводкой. Зараженные листья нужно срезать и сжечь, а сами кусты обработать однопроцентной бордоской смесью.
О появлении серой гнили говорит коричневый налет на листьях. Для борьбы с ней используют Триходермин (10 грамм на 5 литров воды) или Ампеломицин (0,5%), опрыскивая кусты 3–5 раз за сезон с перерывом в 7–10 дней.
Сферотека, или мучнистая роса, любит высокую влажность и недостаток калия. Листья покрываются белым налетом, а потом темнеют. Пораженные участки обрезают и сжигают, а кусты опрыскивают фунгицидом. Для профилактики можно посыпать растения золой.