В 1961 году с трибун пленума ЦК КПСС прозвучало требование: сконструировать максимально универсальную сельхозтехнику, которая не простаивала бы, как балласт, долгие месяцы, а работала круглогодично. Ответом конструкторов стала серия многофункциональных самоходных шасси СШ-40, СШ-65, СШ-100 и СШ-150… Но только СШ-75 попало в серийное производство и было широко растиражировано по колхозам и совхозам.
Несмотря на то, что в целом СШ-75 «Таганрожец» оказался довольно полезной техникой, неплохо принятой аграриями (до сих пор некоторые о нём вспоминают), серийное производство данной модели продолжалось всего семь лет.
Их выпускали на Таганрогском заводе с 1965 до 1973 гг. За эти годы было отправлено в хозяйства 20714 таких многофункциональных самоходных шасси. Для нашей огромной страны это – капля в море.
Естественно, в нашу эпоху, в двадцать первом веке, увидеть СШ-75 «Таганрожец» вживую, на ходу – уже практически нереально. Если только в качестве экспоната, восстановленного энтузиастами, – в какого-нибудь провинциальном музее.
Впрочем, некоторые экземпляры сохранились «на ходу» через столько лет потому, что всю свою жизнь прослужили наглядными пособиями в ПТУ и сельскохозяйственных техникумах, а уже в наши дни попали в частные руки для эпизодического, не интенсивного использования в хозяйстве.
Изначально ведь «идея партии» была какая? Что комбайны сто́ит признать неэффективной сельскохозяйственной спецтехникой – поскольку эксплуатируются они всего лишь один месяц в году, а остальное время простаивают и ржавеют.
Советским колхозникам нужно дать возможность механизированной уборки свёклы, кукурузы, картофеля и силоса универсальной машиной одной модели. На которую к тому же можно будет установить плуг, сеялку, культиватор, землеройную или подъёмно-транспортную спецтехнику. Которая может стать и совершенно обычным, но таким необходимым в каждом хозяйстве грузовиком-самосвалом.
«75» – означает мощность мотора в лошадиных силах, а «СШ» – значит «самоходное шасси» Моторизированное транспортное средство, предназначенное для размещения на нём различного оборудования.
Строго говоря, самоходным шасси является, например, даже любой грузовик, который выходит с завода без кузова, а какое-то оборудование (например, самосвальный кузов, автокран, фургон, коммунальная техника и т.д.) изготавливается для него на другом заводе.
При разработке и дальнейшем производстве «Таганрожцев» использовались узлы и агрегаты самых массовых советских тракторов – Т-40, МТЗ-80, ДТ-75 и Т-150...
Читать далее: https://tractorreview.ru/kombaynyi/samohodnoe-shassi-ssh-75-taganrozhecz.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев