В 1954 году началась народная эпопея по поднятию целинных и залежных земель Казахстана. Тысячи энтузиастов по призыву партии и правительства из всех уголков огромной страны прибывали на целину, чтобы принять участие в напряженной, самоотверженной битве за новые целинные урожаи.
Впервые пробуждался Прииртышский край от векового застоя. На базе природных богатств организовывались территориальные и производственные комплексы. Целина нуждалась в сельскохозяйственных машинах, оборудовании, строительных материалах и энергии. В 1955 году Карагандинский совнархоз на базе природных ресурсов Иртыша и богатого Экибастузского месторождения угля создает Павлодарско-Экибастузский производственно-территориальный комплекс, давший мощный толчок к строительству таких промышленных гигантов, как комбайновый (тракторный) завод в Павлодаре, ферросплавный завод и ГРЭС в Ермаке и "Экибастузуголь" в Экибастузе. Позднее, в 1977 году, вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об образовании Экибастузского топливно-энергетического комплекса (ЭТЭК) Павлодарско-Экибастузского промышленного региона на базе угольных месторождений.
Палатки первостроителей
В свете намеченных направлений в 1955 году приступили к проектно-изыскательским работам на выбранных площадках под строительство Ермаковского завода ферросплавов иГРЭС. Проектирование новых гигантов промышленности возложили на специализированный институт "Гипросталь" из г. Харькова и на Всесоюзный институт "Теплоэлектропроект", на киевское его отделение. В разработке проектов приняли участие опытные металлурги под руководством главного инженера проекта Анисии Ивановны Яценко и киевские энергетики с большим стажем работы Д.А. Перлин, М.Я. Шварц и И.Л. Циновой. Весной 1959 года в районе 6-го аула, в 15 километрах к северу от поселка Ермак, появились первые палатки строителей Ермаковской ГРЭС. Место было не обжитое, кругом простиралась необъятная степь, поросшая чахлой травой. Прибывшие рабочие передового отряда алма-атинского треста "Средазэнергострой" энергично принялись за обустройство своего быта. Вскоре из Узбекистана прибыл главный инженер стройки Сергей Яковлевич Штырняев, а несколько позднее приехали и начальник управления строительства ГРЭС Алексей Константинович Кривонищенко со своим заместителем Александром Ивановичем Множенским и главным механиком Наумом Яковлевичем Боровиком. С 1960 года кадры строителей стали пополняться рабочими и служащими с Карагандинской ГРЭС и Белоярской АЭС, в числе которых были Иван Николаевич и Анна Яковлевна Голубевы, прораб Александр Ялубаевич Абсадыков, шофер Григорий Емельянович Мищук, диспетчер Василий Федорович Базан, его женаАнна Федоровна – плановик, электрик Владимир Сергеевич Поленов, заведующий спецчастью Владимир Михайлович Чумакин, отделочница Тамара Михайловна Калмыкова, бригадир Василий Дмитриевич Пихун и рабочие Ерофей Грязнов, Николай Серебров, Александр Захаров, братья Бочкаревы и др. Это был небольшой, но дружный коллектив строителей под начальством опытного инженера А.К. Кривонищенко, к которому рабочие относились с уважением, называя его любовно "Дед". На общем собрании коллектива был организован постройком, делами которого первое время занималась Светлана Андреевна Олейник. Вскоре постройком возглавил прибывший на строительство ГРЭС Валентин Михайлович Перевозкин. После перехода его на другую работу председателем постройкома была избрана Галина Дмитриевна Бичурина, много сделавшая в плане организации отдыха трудящихся и их детей.
Культурно-просветительная работа на стройке проводилась в небольшом здании клуба на участке, где после пожара выстроили Дворец культуры "Энергетик". Часто устраивались также поездки на машинах в Ермак, где в 1961году открылся первый городской кинотеатр "40 лет Казахстана", директором которого была Анна Сергеевна Истраткина, перешедшая позднее на работу на ГРЭС.
Темпы строительства с 1960 года быстро возрастали. На строительную площадку стали поступать стройматериалы, сборные конструкции и оборудование. Для передового отряда строителей из фонда Минэнерго выделили комплект пионерного городка, состоящий из 94 вагончиков, в котором были котельная с баней, столовая, бетонно-растворный узел, столярная мастерская, дизельная электростанция и телефонная станция на 200 номеров с телетайпом и радиовещанием. Остальные вагончики предназначались для жилья и были оборудованы всеми современными удобствами. После установки вагончиков их системы присоединялись к уличным сетям коммуникаций.
В начале стройки управление строительства ГРЭС имело 3 участка. Начальник СУ-1 Н.П. Овчинников ведал строительством жилых зданий, начальник СУ-2 Т.И. Седак занимался производственной базой, а начальник СУ-3 И. Олейников – сооружением объектов соцкультбыта.
Поступление с иногородних баз сборных конструкций положительно сказалось на темпах строительства рабочего поселка. К концу 1960 года в поселке ГРЭС уже функционировали столовая, баня, пекарня, небольшой клуб, два магазина и школа. Были смонтированы 2-этажные щитосборные жилые дома и 20 одноэтажных коттеджей. Это жилье, рассчитанное для расселения в будущем аварийного персонала станции, по договоренности с дирекцией временно занималось рабочими подрядчика.
В преддверии большой стройки управление строительства ГРЭС интенсивно разворачивало работы по сооружению своей производственной базы. Вблизи от будущего здания главного корпуса станции построили 3-этажное административное здание, бетонно-растворный узел со складом для хранения цемента, склады служб материально-технического снабжения, базу ОРСа и целый ряд помещений для многочисленных субподрядных организаций. Ускоренными темпами на берегу реки возвели насосную станцию для снабжения стройки водой. Начал свою деятельность по снабжению товарами и общественному питанию ОРС, первым организатором которого был Н.П. Кисиков, а в пусковой период станции – В.Д. Рогоцкий и Г.С. Шмелев.
В 1964 году в поселке ГРЭС в новом, хорошо оборудованном здании открывается медсанчасть со стационаром на 100 коек. Ее организатором и первым главным врачом была Софья Абрамовна Дымкевич, работавшая впоследствии директором медицинского училища в Павлодаре.
С появлением строителей в 1960 году определяется заказчик строящейся Ермаковской ГРЭС в лице Константина Яковлевича Сурина. Дирекция была немногочисленной, и занималась она в основном обеспечением стройки технической документацией и оборудованием. Техническое руководство находилось в ведении ОКСа, под контролем Фархата Габдуловича Сагитдинова, и начальника ПТО Ивана Павловича Андриенкова.
В пусковой период дирекцию возглавил энергетик Владимир Михайлович Новик, работавший впоследствии управляющим РУ "Павлодарэнерго". Работа дирекции как заказчика была сопряжена с трудностями. Утвержденного генерального плана города еще не существовало, и проектный институт не имел возможности правильно решать вопросы по внеплощадным сетям станции. Приходилось зачастую принимать локальные решения, которые позднее трудно увязывались с проектом общегородских сетей водопровода и канализации, разработанным Алма-Атинским институтом "Водоканалпроект".
К началу основных строительно-монтажных работ на площадке ГРЭС появляются первые колонны строителей субподрядных специализированных организаций, которые занялись подготовкой своих производственных баз к большой стройке.
Из Алма-Аты прибыли отряды монтажников трестов "Средазэнергомонтаж" (САЭМ) и "Средазспецэнергомонтаж" (САСЭМ). Во главе участка "САЭМ" стоял Николай Васильевич Батищев, главным инженером был Валерий Михайлович Масленников, который после перехода Батищева на другую работу возглавил участок. "САЭМ" вел работы по монтажу 300-тысячных турбин и паровых котлов высокого давления. Участок "САСЭМ" возглавлял В.А. Афанасьев, его коллектив занимался сооружением здания главного корпуса. В этой работе позднее принимали также участие О.В. Майоров, Н.М. Яровых и А.П. Терентьев. Всеми работами по электрической части – внутренней проводкой, обвязкой агрегатов, открытым распредустройством ведало МУ-1 треста "Электросибмонтаж", бессменным его начальником до окончания строительства был Владимир Иванович Туркасов. Монтажными работами по контрольно-измерительным приборам и автоматике занималось СУ-15, которым руководил Валерий Степанович Проценко. Все транспортные операции на стройке обслуживало автотранспортное предприятие – АТП-ГРЭС, в распоряжении которого находился большой парк грузовых машин различного назначения и автобусы для перевозки рабочих. Первым руководителем АТП был Александр Николаевич Килин, его сменил местный старожилВладимир Степанович Невтисов.
Для выполнения земляных работ на строительство прибыла механизированная колонна "Строймеханизация" во главе с Иваном Захаровичем Пустовойтовым. Колонна была хорошо оснащена современными землеройными машинами и укомплектована опытными механизаторами. В 1964 году коллектив участка "Строймеханизация" положил начало большой стройке. В праздничной обстановке мощный экскаватор вынул первый ковш грунта из котлована главного корпуса Ермаковской ГРЭС.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев