Это не магия, а химическая реакция!
Например, у синяка (Gyrópus cyanéscens) мякоть на срезе синеет из-за окисления веществ, содержащихся в его клетках. Похожий эффект можно наблюдать у горчака (желчного гриба), где мякоть может розоветь или синеть при повреждении, отличая его от белого гриба.
Это происходит, когда соединения в клетках гриба вступают в реакцию с кислородом из воздуха. Природа использует такие реакции как защитный механизм или для привлечения внимания. Это не только красиво, но и помогает различать грибы!
Так что в следующий раз, срезая гриб, помните: изменения цвета — это результат захватывающих химических процессов, скрытых в недрах природы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2