Может показаться, что каждый знает, как правильно топить печь, ведь создается впечатление, что в этой задаче нет ничего сложного: закинул дрова или уголь в топку, поджег – и греешься. На деле не все так очевидно. При этом неправильная топка печи способствует не только возникновению поломок, но может привести к пожару и отравлению угарным газом. Именно поэтому в данном материале мы рассмотрим, какие ошибки при топке печи пользователи совершают чаще всего.
Популярные ошибки при топке печи
Ошибка. Использование недостаточно прогретой печи с почти закрытым поддувалом. От этого каналы и трубы засоряются сажей, а печь намокает от конденсата.
Как делать правильно. Если печь заранее не была прогрета, использовать ее можно, но нужно открывать поддувало, чтобы внутри не скапливалась сажа и конденсат.
Ошибка. Длительное использование печи с открытым поддувалом после ее прогрева. От этого топливо сгорает активнее (так как топка обильно снабжается кислородом, а чем его больше, тем сильнее горит огонь). При этом от сильных нагрузок трубы быстро изнашиваются.
Как правильно топить печку? После прогревания печи поддувало нужно прикрывать. Эти исключит поступление лишнего кислорода в топку, предотвратит необходимость частой замены труб дымохода.
Ошибка. Перетапливание печи, когда дрова подбрасываются до момента, пока в доме не станет теплее. От высоких нагрузок в конструкции образуются трещины. Причем реставрировать их довольно сложно (замазывая термостойкой мастикой), тепло все равно будет просачиваться через них.
Как делать правильно. Топку печи нужно останавливать раньше, даже если в помещении еще нет комфортной температуры. Потому что она поднимается не сразу. Перетапливание способствует и ненужному расходу топлива.
Ошибка. При использовании угля задвижка закрывается еще до его прогорания. От этого угарный газ, который продолжает вырабатываться, поступает не в дымоход, а в помещение. При его избытке человек может довольно сильно отравиться.
Как делать правильно. Правильная топка печи подразумевает полное сгорание углей. Только затем можно закрывать задвижку. Если топка уже завершена, остатки углей нужно подвинуть поближе к дверце, собрав их вместе. Или можно расположить их на решетке поддувала, чтобы все угли догорели и осталась только зола. После этого можно закрывать задвижку.
Ошибка. Применение разных видов древесины. Дрова разных пород сгорают неравномерно. Выделяют разное количество тепла.
Как делать правильно. Нужно применять только дрова одной породы. Больше всего для печи подходит береза, дуб. А вот смолистые породы дров (хвойные и другие) применять не желательно, так как стенки дымохода от смолы очень сложно очистить. Обычно трубы при сильном загрязнении просто меняются.
Техника безопасности
Важно не только правильно затопить печку, но также придерживаться некоторых правил при использовании, чтобы исключить пожар и отравление угарным газом:
До розжига необходимо проверять печь на наличие копоти;
Для розжига нельзя применять горючие жидкости;
Топку необходимо завершать за 2 часа до сна;
Нужно использовать только то топливо, которое соответствует типу печи.
Зная эти моменты и ошибки, которые чаще всего совершаются пользователями, вы сможете обеспечить долговечность оборудования и повышенный уровень безопасности при эксплуатации печи.
А подобрать подходящую для вас банную печь вы можете на нашем сайте при помощи наших консультантов, которые сориентируют вас в ассортименте и помогут подобрать печь.
фото из открытых источников в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев