Каких поп-певцов Минпросвещения рекомендует слушать школьникам Новосибирска
Когда год назад мы писали новость о том, что в начальной школе изучают композицию Шуры, это казалось абсурдом. Сегодня Минпросвещения официально рекомендует его коллег по сцене к изучению в рамках школьной программы.
Год назад стало известно, что текст композиции новосибирца Александра Медведева (сценический псевдоним Шура) напечатан в школьных учебниках Казахстана. Слова хита 2001 года «Твори добро» вошли в состав курса «Самопознание», предназначенного для учеников четвертого класса.
Сам артист едва ли не со слезами радости на глазах рассказывал об этом журналистам, большинство наблюдателей с недоумением пожимало плечами. Как повод, чтобы напомнить о себе, у Шуры действительно оказался неплохой. С новыми песнями и выступлениями у него как-то не очень, в основном он снимается в различных телевизионных реалити-шоу разной степени скандальности.
Но вот чтобы всерьез тексты эстрадного исполнителя при его жизни включать в образовательную программу, это тогда казалось, как минимум странным.
И вот год спустя, российское Министерство образования к началу нового учебного года публикует список из 37 композиций, рекомендованных, как говорится в аннотации, для уроков музыки в начальных и средних классов с целью «духовно-нравственного воспитания обучающихся». И в этом перечне, наряду с фамилиями Добронравова, Тухманова, Дунаевского и других музыкальных деятелей советской эпохи, стоят современные поп-исполнители Shaman, Сергей Трофимов, Олег Газманов и Денис Майданов.
Мы не беремся обсуждать культурную ценность творчества этих певцов. Но учитывая, что на изучение музыки в школах отводится всего час в неделю, сложно вообразить, как педагоги сначала будут разучивать с учениками песню Майданова, а потом рассказывать о Глинке и Стравинском.
В Минпросвещения говорят, что этот список носит исключительно рекомендательный характер. Много вы видели действующих педагогов, которые не выполняют рекомендации министерства?
Комментарии 1