Креветка: владычица морская
В мире около двух тысяч видов креветок, отличающихся окраской, вкусом и размером. Они широко распространены не только в морях – некоторые виды освоили даже пресные водоемы. Считается, что пресноводные креветки вкуснее морских! Самая большая креветка – «джамбо» – достигает 30 см в длину. А длина северных креветок обычно не превышает 3 см.
Рецепты холодных и горячих блюд с креветками есть практически во всех кухнях мира. Креветки добавляют в салаты, пиццу, супы, жарят на гриле или шпажках, припускают, запекают, а в странах Азии некоторые виды креветок даже едят сырыми.
Витамины и полезные вещества
В креветках очень много белка, почти нет жира, зато присутствуют все жирорастворимые витамины, необходимые человеку, — К, А, Е и D. Концентрация полезных элементов в креветках – в 50 раз больше, чем в мясе!
Красный цвет креветок – свидетельство содержания в них природного каротиноида астаксантина. Он обладает выраженным антиоксидантным свойством и стимулирует обновление клеток и тканей. А еще в креветках много белка, фосфора, кальция, цинка, йода и меди. Кальций незаменим для здоровья костной ткани и мышечной системы, полезен для щитовидной железы и укрепляет иммунитет. Калий важен для здоровья сердца и сосудов, цинк и йод – для нормального гормонального фона. Цинк благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. А сера, которой в креветках тоже много, способствует построению соединительных тканей: сердечных клапанов, мембран сосудов и суставных поверхностей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев