4 Вида.
1. «Муравейник», классический
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с, 3½ ст
- сода пищевая, ½ ч л
- сметана, 1 ст или 200 г
- сахар, ½ ст
- масло сливочное, мягкое, 200 г (для теста)
- сгущёнка варёная, 1 банка
- соль
- стружка шоколадная или мак
- масло сливочное, мягкое, 200 г (для крема)
1. Просеянную муку смешиваем с содой, добавляем сметану, масло, сахар и соль. Замешиваем мягкое тесто.
2. Вымесив его руками, с помощью мясорубки получаем круглую «лапшу», которую полосками по 15 см выкладываем на противень. Печём при 180 градусах.
3. Не упуская времени, готовим крем, пока тесто сидит в духовке. Мягкое масло, или слегка растаявшее, смешиваем со сгущёнкой и взбиваем.
4. Готовое тесто охлаждаем и крошим, но не слишком мелко. Крошки должны быть крупными, чтобы не потеряться в креме. Хорошенько перемешиваем крошки, выложив их в крем: они все должны пропитаться, чтобы торт получился настоящим.
5. Начинаем выкладывать торт. Для его основания выбираем плоскую тарелку, формируем на ней горку. Посыпаем готовый торт маком или чем-нибудь другим, и ставим его в холодильник. Должно пройти не менее 3 часов, а лучше продержать его в холодильнике всю ночь. Только хорошо выстоянный торт по-настоящему вкусен.
2. «Муравейник» с орехами
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с, 3½ ст
- сода пищевая, ½ ч л
- сахар, ½ ст
- 1 яйцо
- молоко, 4 ст л
- масло сливочное, мягкое, 200 г (для теста)
- масло сливочное, мягкое, 300 г (для крема)
- сгущёнка варёная, 1 банка
- орехи грецкие, битые ядрышки, 1 ст
1. Включаем духовку на разогрев. Пока она греется, взбиваем яйцо с сахаром, в конце подливаем молоко. Соду гасим, смешиваем всё с мукой и месим тесто. Ставим его на ½ часа в морозилку.
2. Делаем крем: смешиваем мягкое масло со сгущёнкой, хорошенько взбиваем.
3. Застывшее тесто трём на тёрке крупно, отдельными кусками – чтобы было удобно тереть. Можно тереть прямо на приготовленный к выпечке противень.
4. Ставим противень в духовку при 180 градусах, держим совсем не долго. Следим за тестом, помня, что такая стружка выпекается очень быстро.
5. Как только она зарумянится, вынимаем её на воздух и охлаждаем. Смешиваем с орехами, кусочки которых должны иметь примерно такую же величину, как и стружка из теста. Орехи предварительно хорошо обжарить и стряхнуть шелуху – будет гораздо вкуснее.
6. Кусочки теста и орехов погружаются в соединительный крем и хорошенько перемешиваются. Торт формуется на тарелке и отправляется в холодильник.
3. «Муравейник» с вишней, шоколадный
Ингредиенты
- мука, 1 ст
- сода пищевая, ½ ч л
- сгущёнка варёная, 1 банка
- яйца, 2 шт
- порошок какао, 6 ст л
Крем
- вишня консервированная, 400 г
- мягкий сливочный сыр, желательно маскарпоне, ½ кг
- сливки жирные, ½ кг
- желатин, 18 г (это – 2 упаковки)
- сахар, 150 г
- стружка шоколадная
1. Погасив соду, смешиваем компоненты для теста, получаем однородную жидковатую смесь. Заливаем её в круглую разъёмную форму и выпекаем 20 минут при 180 градусах.
2. Остудив корж, ровняем края, чтобы круг получился безупречным. Обрезки коржа сохраняем.
3. Освобождаем вишню от сока, который нам не нужен – выжимаем её. Готовим желатин, следуя указаниям на упаковке.
4. Основной крем готовим, взбив сливки с сахаром и добавляя к ним порциями сыр и стружку шоколадную. Во взбитую субстанцию добавляем вишнёвые ягоды и желатин, тщательно всё перемешиваем.
5. Остывший корж выкладываем за плоскую подставку для торта, на нём формируем горку из начинки. Вспоминаем об оставшихся обрезках от коржа, мелко их крошим и посыпаем поверхность горки. Осторожно переносим торт в холодильник, он обязан простоять там минимум 3 часа.
4. «Муравейник» из кукурузных палочек
Такой торт совсем не обязательно делать из теста, даже выпекать не всегда нужно. Можно собрать торт из печенья, палочек, вафельных конфет, и даже из поп-корна. В этом случае трудовых затрат – минимум, а десерт всё равно получается отменный. Рассмотрим варианты.
Вариант 1. Со сгущёнкой
Ингредиенты
- сгущёнка варёная, 1 банка
- масло сливочное, мягкое, 150 г
- палочки кукурузные, 1 упаковка
1. Сгущёнку взбиваем, смешав с мягким маслом. Заливаем этой смесью палочки, хорошенько перемазываем ею.
2. Формируем горку на тарелке и несём в холодильник.
Вариант 2. С ирисками
Ингредиенты
- ириски мягкие, 400 г
- масло сливочное, мягкое, 200 г
- палочки кукурузные, 1 упаковка
1. Ириски растапливаем. К ним вмешиваем масло, немного взбиваем, чтобы обеспечить однородность смеси.
2. Так же, как и в первом варианте, перемешиваем этой смесью палочки, формируем горку и ставим торт в холодильник. Можно, для сохранения формы, завернуть саму кремовую горку в фольгу, придав руками нужную конфигурацию, и уже потом поместить на холод.
● Понравился рецепт, присоединяйтесь http://ok.ru/group52962859614397
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев