Несмотря на скандалы и разочарования, которые преследовали Tesla Cybertruck с момента его появления, у угловатого электропикапа появился весомый повод для гордости. Он получил высокие баллы в строгих краш-тестах, подтвердив, что владельцы ездят на одном из самых безопасных электромобилей на планете.
По крайней мере, эксперты Страхового института дорожной безопасности (IIHS) были впечатлены - этот автомобиль оказался настоящим танком.
Долгое время рейтинги краш-тестов Cybertruck не были в приоритете у профильных организаций. В значительной степени, из-за скромных продаж, делавших его не таким уж значимым на фоне массовых моделей. Ходили слухи, что и Tesla не спешила с испытаниями, опасаясь очередной порции негативных заголовков. Однако результаты привели экспертов в восторг. Национальное управление безопасности дорожного движения США (NHTSA) присвоило пикапу высшую пятизвёздочную оценку: по пять звёзд за передний и боковой удар и четыре звезды за опрокидывание, где он показал меньшую вероятность переворота, чем его прямой конкурент - Ford F-150 Lightning. Вскоре свои испытания провели и в IIHS. Cybertruck получил оценку «хорошо» (высший балл) в тесте на лобовое столкновение с частичным перекрытием, одном из самых важных для оценки структурной целостности автомобиля. Он показал себя лучше, чем родственная Tesla Model 3, и уверенно обошёл Ford F-150 Lightning, который в аналогичном тесте получил невысокую оценку.
Но высокие оценки – это не только про крепкий кузов. Системы активной безопасности Cybertruck тоже доказали свою эффективность. В тестах на предотвращение столкновений с пешеходами пикап получил высший балл - «хорошо», успешно избежав наезда на всех манекенов-пешеходов. Это критически важно для электромобилей, которые из-за больших аккумуляторных батарей значительно тяжелее своих бензиновых аналогов (минимальный вес Ford F-150 Lightning начинается с 2 720 кг). Дополнительная масса может сделать автомобиль безопаснее для его пассажиров при ударе, но создаёт большую опасность для остальных участников движения. Поэтому способность избежать столкновения становится важнее, чем когда-либо.
Идеальных автомобилей не существует, и Cybertruck - не исключение. IIHS выявил и его слабые места:
- Фары - все комплектации получили низкую оценку за освещение дороги. Эта проблема, судя по всему, стала вызовом для всех протестированных электромобилей - ни один не получил высший балл за свет.
- Задние пассажиры - защита грудной клетки пассажиров на втором ряду была оценена как «удовлетворительная», что заметно хуже, чем защита водителя.
- Эргономика - эксперты отметили, что крепления детских автокресел сложно найти и до них трудно добраться.
Победа в области безопасности стала для Cybertruck долгожданным позитивным событием. Ранее пикап сталкивался исключительно с критикой. Например, за качество отделки салона, что для машины стоимостью свыше 100 тысяч долларов (примерно, 8,5 млн рублей по курсу) недопустимо. Но несмотря на это Cybertruck остаётся выдающимся автомобилем. В самой мощной своей комплектации, с тремя электродвигателями, он развивает 845 л. с., разгоняясь до 100 километров за 2,7 секунды. Его кузов, изготовленный из сверхпрочной холоднокатаной стали, и бронированные стёкла Armor Glass, должны обеспечить ему исключительную долговечность. Теперь же выяснилось, что за футуристичным и спорным дизайном скрывается продуманная и крепкая конструкция.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев