Время сбора подписей завершено, их собрано более 1 897 тысяч, что делает петицию крупнейшей за всю историю ЕС, причем другие две петиции, получившие поддержку более миллиона сторонников (за запрет экспериментов над животными и против приватизации источников пресной воды) в основном являлись инициативами двух государств (Италии и Германии соответственно), и без голосов этих стран не смогли бы набрать и миллиона. В то время как инициатива «Один из нас» даже после вычитания двух самых крупных стран по числу подписей, все равно набрала бы миллион. Иными словами, у организаторов получилась настоящая всеевропейская инициатива и можно смело утверждать, что жители Евросоюза видят проблему абортов одной из важнейших.
Теперь петиция вступает во вторую фазу, начинаются бюрократически процессы, после завершения которых законодатели должны будут так или иначе учесть волю народа, т.к. петиция успешна по всем возможным стандартам для такого рода инициатив. Первый шаг — подтверждение каждым национальным государством собранных на его территории подписей, для этого потребуется целых три месяца. Затем последует формальный ответ Еврокомиссии, причем здесь и решиться, будут ли приняты реальные решения или же мнение миллионов граждан будет проигнорирована, ведь по законам ЕС, законодатели имеют право не издавать закон в ответ на петицию. Таким образом, организаторам предстоит тяжелая работа — перед Парламентом и Еврокомиссией убедить законодателей в необходимости издать закон по результатам народного волеизъявления. Скорее всего, слушания, после которых Еврокомиссия примет решение о своей реакции на петицию, будут организованы в феврале 2014 года, когда закончится срок для проверки подлинности подписей каждым национальным государством.
Отдельно следует рассказать о реакции еврочиновников на инициативу, которая повергла сторонников абортов в настоящий шок. Из этого лагеря слышны были призывы уменьшить степень демократизации ЕС, что очень напоминает наш отечественный либерализм, вечно сетующий на то, что «народец не тот» попался, а принимать решения следует экспертам. Разумеется, либеральным.
P.S. От себя лишь добавим, что будет очень странно, если европейские политики никак не отреагируют на самую успешную петицию в истории ЕС. Иначе зачем вообще было создавать процедуры для возможности людям влиять на законодательство, если отклоняются самые здравые инициативы, которые могли бы действительно показать, что в Евросоюзе народ имеет возможность непосредственно влиять на законодательство.
P.P.S. Напомним, что в ЕС входит несколько Православных стран и именно поэтому нас интересуют процессы, которые там происходят.
На иллюстрации координаторы петиции в Кракове выразили готовность защищать право на жизнь в Евросоюзе. По материалам oneofus.eu и turtlebayandbeyond.org .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев