Плоды шиповника обыкновенного имеют лечебное применение. В их мякоти содержатся полезные витамины и минералы, такие как:
Витамины С, В2, К, Р
Провитамин А
Сахара
Пектины
Лимонная и яблочная кислоты
Плоды растения нашли применение в кулинарии. Их добавляют в блюда для витаминизации. Из них готовят пюре, пасту повило. Некоторые кондитерские фабрики добавляют плоды шиповника при производстве мармелада и конфет. Но чаще они используются при приготовлении компотов, киселей, морсов и кваса.
Известно, что вытяжки из шиповника обыкновенного ускоряют отделение желчи. Поэтому экстракт из плодов шиповника фармакологически и в народной медицине применяют для профилактики и лечения воспалений печени и желчного пузыря. Вытяжки из плодов предназначены для сокращения различных кровотечений таких как гемофилические и геморрагические.
Шиповник полезен для тех, кто перенес операции, а также при длительных физических нагрузках и стрессах. Доктора советуют принимать препараты или настои, содержащие экстракты шиповника, беременным и кормящим грудью женщинам, и всем, кто страдает атеросклерозом, воспалением бронхов, легких и туберкулезом.
Кроме того, шиповник незаменим при гастритах и язвах, при расстройствах кишечника и воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки. Поскольку шиповник стимулирует работу почек, то его назначают при соответствующих болезнях мочеполовой системы. Часто при расстройствах пищеварительного тракта врачи назначают принимать водный настой листьев. Считается, что он стимулирует работу желудка и снимает боль.
Листья шиповника обыкновенного содержат фитонциды, которые обладают обеззараживающим действием. Поэтому компрессы из листьев прикладывают к коже при гнойных ранах. Доказано, что настой из листьев шиповника благотворно влияет на кожу, поэтому его активно используют в косметологии для тонизирующих процедур.
В медицине препараты на основе экстрактов шиповника, полученных не только из плодов и листьев, но и из корней растения, назначают при вирусных заболеваниях, таких как малярия. Оказывается, что в корнях содержатся дубильные вещества, которые, попадая в организм, связывают и выводят токсины.
Семена шиповника тоже идут в дело. Из них выжимают масло, которое богато жирными кислотами и витаминами. Масляные компрессы прикладывают к открытым ранам или гнойным язвам. Полезно оно при ожогах и обморожениях. Масло шиповника хорошо заживляет небольшие ранки и порезы а также активно применяется в стоматологии для снятия воспаления десен.
Таким образом, всем известное и распространенное растение, оказывается, без преувеличения, настоящим кладезем витаминов и минералов. Шиповник обыкновенный – верное средство в борьбе с многочисленными недугами, проверенное временем.
Нет комментариев