Григорий пошёл по их пути, окончил театральное училище при Государственном еврейском театре (ГОСЕТ) в Москве, начинал работать на идише. На сцену вышел, когда ему ещё не было восемнадцати, сыграл несколько заметных ролей, но в 1949 году Еврейский театр закрыли.
Лямпе остался без работы, его жена была беременна, и актёр пошёл прямо в Министерство культуры СССР. Его направили в областной передвижной театр, в котором он проработал более десяти лет, ночуя в клубах, и постоянно переезжая куда-то на электричках. Зато эти годы помогли ему в актёрском становлении, в освоении профессии.
Театр на Малой Бронной. Телевидение
Большая часть жизни Григория Лямпе связана с Театром на Малой Бронной, где он был не только актёром, но и заведовал труппой (а это – Дуров, Гафт, Волков, Яковлева, Ширвиндт, Державин, Круглый, Петренко, Даль, Любшин, Мартынюк, Каневский, Броневой).
За его безграничную доброту его все очень любили. "Темно! Включите Лямпе или даже Лямпочку," - так шутили в Театре на Малой Бронной. Ласково, почти сентиментально. И это в театре, в котором излишней добротой по отношению друг к другу не могли похвастаться.
Актёр был плотно занят в репертуаре, много играя в классике и современном репертуаре. Одна из самых значительных работ на сцене – Аркадий Велюров в «Покровских воротах».
Параллельно Лямпе много снимался на телевидении, участвовал в телеспектаклях о Шерлоке Холмсе, Мегрэ, инсценировках русских классиков. Порой менялся до неузнаваемости – клеил усы, бороду, брови, чтобы не раздражать частым мельканием на телеэкране высокое телевизионное начальство.
Комментарии 2