С 1964 года Славина играла в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Дипломный студенческий спектакль «Добрый человек из Сезуана», в котором Зинаида Анатольевна сыграла главную роль, стал первой постановкой знаменитого театра на Таганке. С 1993 года актриса начала играть на сцене театра «Содружество актеров Таганки».
Как признавалась Славина, она не раз становилась музой музыканта Владимира Высоцкого. Именно ей посвящена, например, песня «Диалог у телевизора» — лирическая героиня композиции неспроста оказалась тезкой Зинаиды.
За время своей творческой карьеры Славина сыграла более 1600 ролей. В том числе актриса исполнила роли Азазело в «Мастере и Маргарите» и Катерины Ивановой в «Преступлении и наказании».
В 1964 году окончила театральное училище им. Щукина, курс Анны Алексеевны Орочко. Сыграла главную роль в дипломном студенческом спектакле «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта в постановке Юрия Любимова. Этот же спектакль стал первым в Театре на Таганке.
Когда Любимов возглавил Театр на Таганке, он пригласил в него и Славину, которая четверть века была ведущей актрисой театра. Среди ее работ: Шен Те — Шуи Та («Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта); Катерина («Бенефис» по пьесам А.Н. Островского, «Гроза»); Ольга Берггольц («Павшие и живые» по стихотворениям военных лет); «Антимиры» по стихам А. Вознесенского; «Послушайте!» по произведениям В. Маяковского; Козимл Медичи («Жизнь Галилея» Б. Брехта); Дорина («Тартюф» Мольера); Ниловна («Мать» по М. Горькому); Пелагея («Деревянные кони» по Ф. А. Абрамову); Азазелло («Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову); Катерина Ивановна («Преступление и наказание» по Ф. М. Достоевскому); Рита Осянина («Зори здесь тихие...» по Б. Васильеву); Вера Павловна («Что делать?» по Н. Г. Чернышевскому); Катерина («Гроза» А. Н. Островского); Василиса («На дне» Горького); Люба («У войны не женское лицо» по С. А. Алексиевич); Софи Глюк («Прекрасное воскресенье для пикника» Т. Уильямса); «Живой» Б. Можаева; «ВВС (Владимир Семенович Высоцкий)»; Авдотья Назаровня («Иванов» А.П. Чехов); Доктор («Белые столбы» по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина); Мать солдата («Афган» Н. Губенко); «Очень простая история» (лошадь); «Четыре тоста за победу»; «Мисс и мафия».
Тяжелым потрясением для актрисы стала эмиграция Юрия Любимова в начале 1980-х годов. Она даже оказалась в больнице. "Когда Любимов уезжал из страны, оставив театр, нас, своих актеров, я умирала от боли и обиды. Мне казалось невозможным пережить такое предательство. Я его боготворила. Уехав, он разом перечеркнул все, что было у нас общего, все, чем я жила многие годы. Меня перечеркнул! Я не захотела жить. Так не захотела, что и в самом деле оказалась почти у черты. Той, за которой, быть может, ничего уже нет. Ни театра, ни дружбы, ни света... Мне казалось, что с уходом, отъездом Любимова мир рухнул. Как вообще можно играть что-либо, когда тебя - перечеркнули? Врачи, что называется, вытащили меня с того света. Я вернулась, но абсолютно пустая", - вспоминала она.
Актриса признавалась, что к жизни ее вернул сменщик Любимова - Анатолий Эфрос. "Он верил в меня. И помог, когда дал роль горьковской Василисы в спектакле "На дне". Все силы, все эмоции стали работать на роль. С помощью режиссера я сумела выплеснуть злость и обиды на сцене. Я снова почувствовала свою актерскую силу, принадлежность к театру, поняла, что по-прежнему нужна зрителю", - рассказывала актриса.
В 1993 году после известного скандала в Театре на Таганке Зинаида Славина с группой артистов перешла во вновь созданный театр под руководством Николая Губенко «Содружество актёров Таганки». С 1965 года снималась в кино, дебютировав в роли Ии Коноплевой в картине «Дорога к морю».
В следующем году сыграла Катю в ленте режиссера Александра Володина «Происшествие, которого никто не заметил».
Среди наиболее заметных работ на экране - комиссар московского ЧК Ольга Листопад в историко-приключенческом фильме «О друзьях-товарищах», Соня в драме Иосифа Хейфица «Салют, Мария!», Доротти Стивенс в «Вашингтонском корреспонденте», учительница русского языка и литературы Елена Боричко в фильме «Каждый вечер после работы», Баба-Яга в фильме-сказке «Иван да Марья».
Последние свои кинороли она исполнила в середине 1980-х и больше на экране не появлялась. Себя Зинаида Славина всегда считала прежде всего театральной актрисой. Она говорила: "Я всегда очень любила театр. Театр был и остается для меня главным в жизни. Здесь особый воздух, особый аромат. В кино все как-то отстраненнее. Оно не так мощно вторгается в душу. Так мне кажется. У меня в кино были три главные роли и семь ролей второго плана. Но второстепенных для меня не было. Кинозвездой не стала, но я и не стремилась к этому. Случалось, расстраивалась от невнимания кинорежиссеров. Но, поверьте, чуть-чуть. Театр давал мне все".
Зинаида Славина умерла 3 сентября 2019 года в Москве.
Личная жизнь Зинаиды Славиной:
Состояла в отношениях с актером Николаем Губенко, когда они вместе работали в Театре на Таганке. Некоторое время они жили в одной комнате общежития. Далее Губенко увлекся другой актрисой - Инной Ульяновой.
Славина же вышла замуж за инженера по имени Борис. Они познакомились в больнице, куда актриса попала после шока, полученного от эмиграции Юрия Любимова. "Тогда моему Борису грозила неподвижность. В лучшем случае он мог бы передвигаться на инвалидной коляске. Когда узнала об этом, не испугалась. У нас была любовь с первого взгляда. Мы пронесли ее через всю жизнь", - рассказывала она.
"Мне повезло с семьей - мы любили друг друга, умели понять и простить, поддержать в трудную минуту", - отмечала актриса
#3сентября
Комментарии 4