Церковный праздник Финогеев день отмечается 29 июля (16 июля по старому стилю) каждого года. В этот день православной церковью почитается память священномученика Афиногена Пидахфойского и его десяти учеников.
На Руси во многих регионах Финогеев день символизировал начало жатвы. Про этот день наши предки говорили: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду». На Финогея на поле оставляли несжатую полосу, которую называли «финогеева волотка».
Другие названия праздника: Афиногенов день, Финогей, День Финогея, День Афиногена, Финогены – зажинки, Афиногеев день, Афиноген, Финогена.
Финогеев день Приметы картинкаЕпископ Афиноген жил в монастыре возле города Севастии. В 305 году правитель города Севастии Филомарх затеял роскошный языческий праздник с жертвоприношениями идолам, которые должны были совершить горожане. Но многие люди отказались приносить жертвы богам так как уже уверовали в Иисуса. Правитель приказал своим воинам избивать отступников, а епископа арестовать.
Воины правителя захватили в монастыре десять учеников Афиногена. Афиноген сам явился к судье и потребовал освободить учеников ибо заточили в темницу невинных людей. Но тут же был и сам арестован.
На скором языческом суде ни один из них не отрекся от веры, и после мучительных истязаний они были казнены. Но Афиноген до того, как его душа рассталась с телом, услышал голос Божий, сказавший, что встретит учителя и учеников в раю. Смерть мученика наступила приблизительно в 311 году.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 29 ИЮЛЯ
1. Теплый день – к своевременному сбору урожая.
2. Дождливая погода предвещает неурожайный год.
3. В лес идти сегодня – к серьезной опасности. Чтобы обезопасить себя от козней нечистой силы, запрещено также рубить и колоть дрова, рвать грибы и даже громко смеяться и разговаривать, проходя мимо леса.
4. Морковная ботва склонилась к земле – к дождю.
5. Густой туман – к хорошему урожаю грибов.
6. Если в этот день помолиться Солнцу – ясная погода установится надолго.
7. Посторонние звуки с неба в ясный вечерний день – к дождю.
8. Коршуны в небе парят – к зною.
9. Роса в траве держится до обеда – к жаркой погоде.
10. Ночной град 29 июля – большая редкость.
11. Закатные облака с желтизной – к дождю на следующее утро.
12. Листья каштана сегодня особенно сочные, блестящие – к непогоде.
13. Найти сегодня раздвоенный ржаной колос (спорынью) – к богатству на всю оставшуюся жизнь. Человек, который нашел спорынью, не будет знать ни голода, ни бедности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев