Часто прогноз погоды, обещающий заморозок в -4-5С, приводит в смятение владельца посадок, который ожидает положенного времени для устройства зимних укрытий для своих растений. Ведь в саду остались раскрытыми зелёные побеги роз с бутонами, лоза винограда вся в листве! Переживут ли они такой мороз? Не нужно ли срочно «закапывать» их в укрытие?
На самом деле поводов для беспокойства абсолютно никаких нет. Первые заморозки, которые случаются в сентябре и октябре - это, во-первых, обыденное явление, во-вторых, они нисколько не мешают растениям заканчивать подготовку к зиме. И не имеет значения, было ли -1С, или -5-7С, или даже -10С - это всё равно, такой заморозок не обладает убойной силой для многолетников и не может им ничего сделать.
Даже если вдруг одновременно ночью выпадет снег и засыплет наши неспрятанные растения, опытный садовод даже бровью не поведёт: это совершенно ничего не значит, потом всё растает, и растения ещё с месяц будут жить положенной осенней жизнью, готовиться к зиме, у них должны опасть листья. (Как тут не вспомнить слова классика: «Заледенела роза и облетела вся...»)
В подавляющем большинстве случаев (за исключением редких лет, которые даже трудно вспомнить) после октябрьских заморозков - даже если земля покроется коркой льда - следует долгая полоса оттепелей. И растения должны пользоваться этим последним светлым месяцем: остатки питательных веществ, созданных фотосинтезом, продолжают распределяться по растению, корни нарастают, ткани вызревают, как им и положено, значит, будут более жизнестойкими.
Даже луковичные ещё не стоит укрывать утепляющей мульчей. Наоборот, цветовод радуется раннему заморозку, который притормозит прорастание луковиц. Ранний заморозок полезен всем насаждениям, он подгоняет растения, говорит им: «Хватит цвести и расти, пора собираться!».
Нет комментариев