Кредитные организации, в последнее время, предлагают кредиты "на самых выгодных условиях", делают это очень часто и через все возможные каналы. При таком сильном давлении рекламы, в какой то момент может показаться, что вы все таки взяли кредит. Но что делать, если вдруг, вы узнали, что вам это не показалось, и у вас есть кредит, хотя вы и не помните, как и где подписали кредитный договор.
Такая ситуация, может произойти с каждым, для это не обязательно терять свой паспорт.
Для того, чтобы получить кредит, нужно заключить, кредитный договор, в котором подробно описываются все условия кредита, сумма, конечно же количество процентов и порядок возврата, по закону такой договор должен быть заключен обязательно в письменной форме, иначе он будет ничтожным. Соответственно нужен паспорт человека, на чье имя будет взят кредит и сам человек, который его подпишет.
Паспорт у вас, вы ничего не подписывали, но банк утверждает, что вы должник и заемщик в одном лице. Как такое могло произойти?
Сейчас банки, становятся очень лояльными к своим клиентам, а микрофинансовые организации, сверх лояльными, еще чуть чуть и они станут выдавать кредит, пока вы едете в лифте на свой второй этаж.
При такой сверх лояльности кредит выдадут человеку, по одному только паспорту, даже без официальной регистрации с испорченной кредитной историей, и даже по копии паспорта, но только по той, которая хорошо читается! Ну забыл человек паспорт, когда пошел за кредитом, с кем не бывает?
Учитывая такое положение вещей не удивительно, что недобросовестный сотрудник организации, не удосужится проверить соответствие подписи заемщика и подписи в паспорте, то есть в копии паспорта, тем более, что зачастую при таких операциях сотрудник в сговоре со злоумышленником. Бывают случаи, когда соучастник такого преступления, специально устраивается в такую организацию, для работы по такой схеме, с копиями паспортов.
Гораздо чаще, кредит на имя ничего не подозревающего человека берут по утерянному паспорту, даже если человек заявит об утере, злоумышленник успеет взять кредит, до того как паспорт появится в базе утерянных документов. Несоответствие фотографии, решается путем ее искусного переклеивания, или поиском очень похожего гражданина, иногда в ход идет даже грим.
В случае, если вам стало известно, о такой махинации, действовать нужно незамедлительно, возможно кредитов у вас теперь несколько.
Первым делом необходимо обратится к руководству банка, выдавшего кредит. В свою очередь руководство обязано установить все факты связанные с неправомерной выдачей кредита проверку.
Следующий шаг- заявление в полицию, к заявлению приложите, дубликат договора с подделанной вашей подписью на основании которого, в банке выдали кредит, копия вашего паспорта, копию анкеты, заполненную злоумышленником, очень хорошо, если у вас будут свидетельства того, что кредит вы не брали, например свидетельские показания, того, что в день взятия кредита вы находились на даче, в кругу друзей, например.
Возможно, полиция после проведения проверки, установит, что сотрудник выдавший кредит, по подложным документам, был в сговоре, или же допущена преступная халатность, по факту которой должно быть возбуждено уголовное дело. Требуйте изъятия записей с камер установленных в каждом банке, для идентификации преступника. Доказательств недостаточно? - проводите экспертизу почерка в документах подписанных преступниками.
В случае если ваше обращение в банке осталось без внимания-обращайтесь на прямую в суд, там вы сможете доказать факт мошенничества, отстаивайте свою позицию!
После того как ваше доброе имя восстановлено, требуйте изъятия данных о неправомерном кредите из бюро кредитных историй.
Чтобы уберечься от подобного мошенничества необходимо аккуратно обращаться с документам, особенно с паспортом, не оставлять нигде его копии, в случае утери незамедлительно сообщать в полицию.
Проверять всю корреспонденцию, не оставлять без внимания звонки из банков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев