В селе Куртамыш на Петропавловской площади (сейчас площадь Революции) открыли памятник императору Александру II. (Новый календарный стиль.)
В мае - июне 1837 года наследник российского престола Александр Николаевич, будущий император Александр II, совершил путешествие по Уралу и Западной Сибири. Он посетил Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень, Тобольск, Курган, Оренбург, Уральск. Из Кургана он отправился в сторону Челябинска и за девять дней добрался до Оренбурга: Первым крупным селом на этом пути был Куртамыш, тогда относившийся к Оренбургской губернии.
В 1910-х годах у куртамышских купцов возникла идея увековечить пребывание будущего царя в селе. Собрали денег
заказали статую Александра II в полный рост, установили её на трёхметровом постаменте на главной площади перед волостным правлением, у церкви и торговых рядов. На торжественное открытие приехал оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска генерал Николай Александрович Сухомлинов.
После установления советской власти памятник снесли. Сохранилась только чугунная плита с надписью: "Незабвенному
Царю-освободителю императору Александру II благодарные жители села Куртамыша. 1914 год". Она хранится в местном музее.
На фотографиях 1914 года - события 25 мая (по старому стилю): торжественное открытие памятника Александру II в Куртамыше; оренбургский губернатор Сухомлинов на крыльце Куртамышской церковно-приходской школы с учителями и ученицами местной прогимназии, чиновниками и казачьими чинами.
#Зауральский_календарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13