Если суп получился слишком жидким, его можно легко загустить с помощью простых ингредиентов. Вот лучшие варианты:
1. Мука или крахмал - Пшеничная мука – разведите 1-2 ст. ложки в холодной воде и влейте в кипящий суп, помешивая.
- Кукурузный крахмал – действует быстрее муки, не оставляет привкуса (1 ст. ложка на стакан воды).
2. Картофель - Натрите сырую картошку на терке или добавьте пюре из отварного картофеля.
- Можно бросить в суп несколько долек сырого картофеля и разварить.
3. Овощные пюре - Разомните вареные морковь, тыкву, кабачки, брокколи и добавьте в бульон.
- Или взбейте суп блендером (особенно хорошо для крем-супов).
4. Крупы и бобовые - Рис, перловка, овсянка – развариваются и дают густоту.
- Чечевица, фасоль, горох – натуральные загустители с полезной клетчаткой.
5. Яйца - Взбейте яичный желток с ложкой бульона и медленно влейте в суп, помешивая (как в яичном супе).
6. Сливки или сметана - Подходят для сливочных супов (грибной, куриный, тыквенный).
- Добавляйте в конце варки, чтобы не свернулись.
7. Хлеб или сухари - Размочите белый хлеб в бульоне, разомните и добавьте в суп.
- Или используйте панировочные сухари (постепенно, чтобы не переборщить).
8. Сыр - Тертый плавленый или твердый сыр (чеддер, пармезан) отлично загущает и обогащает вкус.
9. Льняная мука или семена чиа - 1-2 ч. ложки льняной муки дают желирующий эффект.
- Семена чиа разбухают в жидкости, добавляя густоту.
10. Грибы - Сушеные грибы при варке выделяют клейковину – можно добавить в бульон.
Какой способ выбрать? - Для прозрачных супов (куриный, рыбный) – крахмал, яйцо, крупы.
- Для крем-супов – овощное пюре, сливки, сыр.
- Для густых супов (борщ, гороховый) – картофель, бобовые, мука.
Главное – не переборщить, чтобы суп не стал слишком плотным. Приятного аппетита!

SM
Нет комментариев