#наукаРоссийские ученые разработали технологию производства высокопрочных композитных материалов на основе скомканного графена и наночастиц металла — меди и никеля. Полученные композиты демонстрируют прочность во много раз выше, чем у известных на данный момент аналогов. Благодаря этому подобные материалы можно использовать для создания покрытий деталей самолетов и космических аппаратов. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Materials Today Physics.
Современную промышленность сложно представить без композитных материалов, в состав которых входит несколько различающихся по физическим и химическим свойствам компонентов. Так, например, инженеры часто используют сочетание графена с металлами, поскольку это позволяет получить прочные, пластичные и долговечные конструкции. Металлы при этом выступают в качестве матрицы, то есть основного компонента, а плоские листы графена толщиной всего в один атом — в качестве армирующего элемента благодаря их высокой прочности и малому весу. Однако до сих пор производство графеновых листов макроразмера (до десятых долей миллиметра) дорогое и малоэффективное. Поэтому чаще в композитах используют скомканные листы графена, которые можно получать простым экономичным способом, но которые не теряют прочности графена и в той же мере усиливают металлическую матрицу композита.
Несмотря на то, что уже существует несколько технологий производства композитных материалов на основе графена и металлов, ни для одной из них не описаны оптимальные физико-химические условия, позволяющие получить максимально прочный композит. Сотрудники Института проблем сверхпластичности металлов РАН (Уфа) предложили новую технологию производства композитных материалов на основе графена в сочетании с атомами никеля или меди. Эти металлы авторы выбрали потому, что они хорошо взаимодействуют с графеном и часто используются в микроэлектронике, а также при конструировании авиатехники.
Нет комментариев