Располагается она в тихом дворике на Садовнической улице. Дворик с улицы почти не виден, и можно проехать или пройти мимо, и его даже не заметить, если не знаешь точный адрес.
Федор Конюхов - путешественник, художник, яхтсмен, а ещё он священник, поэтому обращаются к нему - Отец Фёдор.
Отец Федор - первый в мире человек, который достиг пяти (!) полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).
Мы давно хотели познакомиться с этим необычным человеком. И теперь, когда закончилось его последнее путешествие на воздушном шаре, у нас появилась эта возможность!
Помимо большого удовольствия от знакомства и общения, мы еще и получили благословение на развитие проекта движения «Работа в радость». Спасибо большое отцу Виктору за возможность такой встречи. Мы постараемся договориться, чтобы в следующий раз взять у отца Фёдора интервью. Думаем, что получится интересно!
Фёдор Конюхов всегда ощущал себя моряком. Как он считает сам, путешествовать – это талант:
«Есть у людей таланты писать стихи, книги, картины. Таланты, без которых творческий человек не может жить – такая сильная тяга к творчеству.
Кстати, это хорошая проверка, кто ты? Ради чего пишешь, рисуешь. Если ради внутренней песни, которую просто не можешь не петь – это талант.
Примеров много из жизни великих художников, которые рисовали даже в
полной нищете.
Вот и желание путешествовать у меня и моих друзей – сродни таланту. И это серьезно.
Вы видели рядом с моим офисом стоит часовня Николая Мерликийского
Чудотворца, в стену которой вмонтированы доски о погибших путешественниках? Многие из них были моими друзьями.
В общей сложности я потерял 33 друга. Если в кругосветке участвуют 10 яхт, 3 обычно погибают.
Вообще, грубо подсчитывая, можно сказать, что погибает каждый третий. Кого лавина, кого волна накрыла. Поэтому внутренняя песня так же сильна, как и песня в душе художника, который ради творчества ломает всю свою жизнь и порой умирает от голода, или в полной нищете. Песня, которая зовет рисковать жизнью, – очень сильная песня».
Своим примером Фёдор Конюхов показывает силу веры - человек способен достигать необыкновенных результатов, если знает следует своему предназначению и болеет за людей всей душой.
«Люди ничем друг от друга не отличаются на всех континентах, физически все примерно одинаковы, а вот духовный мир имеет
сильные отличия, порой встречаешь противоположности. Поэтому хотелось бы выступать за наших, за родные души, но обстоятельства пока не позволяют.
Недавно я встречался с генералами, адмиралами –
высокопоставленными людьми, пытался доказать, что наша держава в
состоянии стать океанской державой; даже сердце разболелось, но,
кажется, не убедил.
Все мои шесть кругосветок были совершены под разными флагами, разных государств. Только не под российским. Я предлагал нашим генералам попробовать стяжать для России звание океанской державы.
Мы только говорим об этом, а в реальности такое звание дается стране, когда она участвует в кругосветном путешествии, где яхта с отечественным капитаном выходит из своего порта и не менее чем через 80 дней прибывает в него же. Хотелось бы построить большую яхту, побить рекорды, а дальше превратить ее в научно-исследовательское судно.
И во время встречи я очень сильно волновался, может, и наговорил чего лишнего, но вот, к примеру, о футболе. Там такие деньги крутятся, на десять кругосветок хватит, а о полезности футбола надо еще подумать.
Всем известна агрессия футбольных фанатов. Ни один из видов спорта не вызывает такую реакцию у болельщиков – ни хоккей, ни легкая атлетика. Только футбол провоцирует выплеснуть отрицательную энергию на ближнего. Я думаю, с этим должны разобраться психологи. Феномен же такой есть?
А парусный спорт, развитие которого я отстаивал, несет в себе силу, мужество. Вы посмотрите на лица тех, кто занимается им – это рыцари. Я считаю их настоящими мужчинами. Одна ошибка и пиши-прощай.
Что такое кругосветка под парусом? Это настоящее испытание. Человек все 60-70 дней работает на пределе своих возможностей. Яхта идет более 42-х узлов (1 узел – 1800 метров), она быстроходнее любого судна, и только под парусом можно обогнуть мир. Не идут, а летят – день и ночь напролет. Не изобрели еще моторов, способных так долго и без сбоев работать. Никакие абрамовичи со своими яхтами-пароходами не угонятся: форсунки сгорят.
Яхта напичкана электроникой похлеще «Боинга». Скорость предельная. И вот, ты сидишь, часто «на ведре», поскольку даже по нужде отойти нельзя. Спишь на нем, иногда по пять минут, если «витерратер» разрешит.
«Витерратер» - так же, как и яхтсмен сидит, не отрываясь, только у
компьютера и не имеет права отлучиться ни на минуту. Ветер – он же не по румбам дует, он отклоняется то так, то сяк.
Айсберги опять же. Если они огромные – их из космоса видно, а если попадется размером с пианино, все – гибель! Приходится следить за каждым писком, за каждой диаграммой на борту. И так почти все путешествие.
Хочется, чтобы Россия показала в этом виде спорта себя и своих настоящих мужчин, свою техническую мощь. Специалисты есть, спортсмены тоже, не о себе говорю, я уже многое доказал. Хочется растить смену.
Что же такое: англичане могут пройти кругосветку за 62 дня, у французов последний рекорд 50 дней, у американцев – 58. Чем мы хуже?
Хочется государственной поддержки, как в странах, перечисленных мною выше.
Я что могу в одиночку? Ну, да, ходил вокруг Антарктиды, даже один из
секторов назвали моим именем. Опять же не мы назвали: мы никакого
отношения не имеем ко всему этому. Назвали австралийцы, и англичане,
конечно.
Мне лично славы не надо, я уже старый, 57 лет, но то, что все-таки мы в Антарктиде забрали кусочек себе, и там есть наши, русские – Беллинсгаузен и Конюхов – приятно, я думаю, всем россиянам».
Кстати, вера отца Фёдора обоснована - в трудный момент самой первой
кругосветки, когда его яхта проходила мыс Горн (морской полюс), на
палубе вдруг появился святой Николай Чудотворец. Он держал штурвал. И только благодаря этой помощи Фёдор в смог выжить – его
физические силы в тот момент уже закончились.
Как говорят, пройти мыс Горн - это равносильно что подняться на Эверест, и добавляют - без кислорода. Так это сложно.
После этого события Федор написал икону. Условно ее отец Федор называет иконой святого Николая «Мыс Горнского». Икона первоначально задумывалась как награда православным путешественникам, которые обогнут мыс Горн, а теперь она служит утешением для всех путешественников в их странствиях.
На территории художественной мастерской стоит часовня в память о погибших моряках и путешественниках. Ее в 2004 отец Федор построил на свои деньги, полученные от продаж картин. Часовня освящена во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и приписанна к Высоко-Петровскому монастырю.
Это очень небольшой православный храм в непривычном морском стиле. Высота ее вместе с позолоченным куполом - 15 метров. В круглые окошки часовни морякам и путешественникам вставлены настоящие корабельные иллюминаторы, а окружают ее памятные доски и памятники путешественникам, найденные в морях и реках якоря, а по стенам висят обнаруженные в горах ледорубы. Среди бюстов можно увидеть памятники Ермаку Тимофеевичу, Алексею Чирикову, Лаврентию Загоскину, Семену Тянь—Шанскому, Павлу Нахимову, Федору Ушакову и многим другим.
В общем, мы остались под большим впечатлением! Посетите это место обязательно, если будете в Москве.
И мы очень рады, что такие люди одобряют наше дело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев