.
Абсолютно каждый #орган имеет на коже свою «проекционную зону», которая отражает боли, вызываемые происходящей патологией в данном органе или системе. Проецирование зоны зависит от симпатической и парасимпатической иннервации этого органа.
Одно из самых больших заблуждений медицины, что роль у кожи всего лишь одна – быть защитной оболочкой для нашего тела, мышц и сосудов. В XXI веке были признаны ещё несколько её функций: выделяющая, депонирующая и антимикробная.
Поскольку кожа является важной железой внутренней и внешней секреции, она тесно связана со всеми органами. На 1 квадратном сантиметре нашей кожи находится в среднем 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Ещё в Древнем Востоке лекари говорили, что болезни как попадают в организм через кожу, так через неё и выводятся, и, используя эту теорию, успешно лечили болезни внутренних органов через кожу.
В XIX веке сначала Захарьин, а после него и Гед открыли, что при наличии патологии или болезни какого-либо органа, определённые участки кожи становятся более чувствительными или болезненными (они «отражают» боль каких-либо внутренних органов при заболеваниях). Эти участки позднее были названы зонами #ЗарахарьинаГеда. Их очень скоро признали в официальном медицинском мире и запечатлели в виде фигур во всех руководствах по нервным болезням.
Точки постоянно пытались задействовать в диагностике и лечении различных заболеваний, но попытки в большинстве своём пресекались, поскольку разные авторы по-разному трактовали границы одних и тех же точек: у кого-то их было около 30, а у кого-то могло быть в 4 раза больше! Но позже всё-таки было установлено, что размер зон может изменяться и зависит от состояния человека.
При сильной усталости, а также во время сна точки локализуются на площади менее 1 мм. При пробуждении человека, диаметр точек постепенно увеличивается до сантиметра.
Во время заболеваний или повышенной эмоциональности некоторые точки увеличиваются так, что их площадь может перекрывать друг друга, что образует участок с повышенной проводимостью.
На сегодняшний день разработана определённая схема расположения зон Захарьина-Геда на нашем теле – туловище, конечностях, голове и шеи. И для выявления индивидуальных особенностей расположения этих зон существуют различные методы: покалывания булавкой зоны кожной проекции поражённого внутреннего органа, лёгкие пощипывания участков кожи, прогревание определённых зон с помощью полынных сигар, пробирок с тёплой водой и т.д.
Знание зон Захарьина-Геда часто помогают при оздоровлении в висцеральной и рефлекторной терапии. Применяется точечный массаж, иглоукалывания, прижигания полынными сигарами и т.д. Заострить внимание стоит на следующих зонах: • Лёгкие и бронхи • Сердце • Кишечник • Мочевой пузырь • Мочеточники • Почки • Печень • Желудок и поджелудочная железа • Мочеполовая система.
Применяя на них различные методы воздействия, можно добиться колоссальных результатов.
#диагностика #диагностикакожи #диагностикамосква #реабилитация#реабилитациямосква #клиника #клиникамосква #лечениебезлекарств #лечение#здоровыйобразжизни #здоровоепитание #аккупунктура #иглоукалывание#иглоукалываниемосква #остеопатмосква #кинезиолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев