В последнее время все чаще попадаются на глаза сообщения в средствах массовой информации о нарушении авторских прав. И это неудивительно, ведь в нашу медийную эпоху практически невозможно проследить, как и с какой целью будет использоваться ваше произведение, получившее огласку в Интернете.
Прежде всего, начнем с прецедентов, подтолкнувших к написанию данной статьи. Согласно информации с сайта «РИА Новости» в марте 2010 года известный актер Сергей Гармаш подал иск в Арбитражный суд Свердловской области, требуя у «СКБ-банка» и рекламной компании 12,6 миллиона рублей за использование несогласованных с ним фотографий в рекламе кредитного учреждения. В июне 2009 года Арбитражный апелляционный суд Томска взыскал 200 тысяч рублей с французского издателя и частного коллекционера современного искусства Пьера-Кристиана Броше за нарушение авторских прав при использовании фотоснимка новосибирского фотохудожника Евгения Иванова.
Итак, обратимся к букве закона. В первую очередь, стоит отметить, что любая фотография, независимо от ее назначения, сюжета, является объектом авторского права и, соответственно, защищается государством. При этом автором является только физическое лицо, чьим творческим трудом непосредственно создана фотография. Не являются авторами лица, которые оказывали фотографу помощь при организации или проведении фотосъемки, как то: модели, визажисты, сценаристы-постановщики.
Для возникновения авторских прав фотографу не нужно совершать какие-либо действия по регистрации произведения, либо выполнять формальности. Условно процесс возникновения прав можно выразить так: сфотографировал, создал фотографию, являешься автором.
Будучи автором произведения, фотограф обладает комплексом прав. Их можно разделить на имущественные и неимущественные.
Именно имущественные права позволяет использовать произведение. Только автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Поэтому в отсутствие согласия правообладателя на использование фотографии, любое использование является неправомерным, кроме исключений, предусмотренных в законе.
Отмечу одно немаловажное обстоятельство. Не имеет никакого значения цель использования фотографии, извлекается ли прибыль или нет. Начал использовать фотографию, будь то размещение в блоге или обложка журнала – все одно. Нарушение исключительного права фотографа.
Тем не менее, фотограф может реализовать свое право, заключив договор с любым заинтересованным в этом лицом. Если фотография уже существует, то у фотографа есть вариант либо заключить договор об отчуждении исключительного права, либо лицензионный договор.
Обратите внимание, если фотография еще не существует и заинтересованное лицо (заказчик) формирует для автора задание о том, что он должен создать, то в этом случае может быть заключен только один договор – договор авторского заказа. Предположу, что подобные тонкости кажутся неважными. Но именно они позволяют обеспечить соблюдение прав фотографов и защитить их интересы. Для этого далее предлагаю рассмотреть наиболее важные, на мой взгляд, положения, касающиеся перечисленных договоров.
Договор об отчуждении исключительного права
В соответствии с п. 1 ст. 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме.
По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
Лицензионный договор
×Powered By Capricornus В соответствии с п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона, обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар), предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.
По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным.
Лицензионный договор должен предусматривать:
- предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);
- способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Договор авторского заказа
В соответствии с п. 1 ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Согласно п. 1 ст. 1289 ГК РФ произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.
Таким образом, договор авторского заказа считается заключенным (порождает правовые последствия для лиц, его заключивших):
а) если договор заключен непосредственно с самим фотографом (физическим лицом, чьим непосредственным творческим трудом и создается произведение);
б) если договор заключен в отношении объектов, которые будут созданы в будущем и, следовательно, которые на момент заключения договора объективно отсутствуют;
×Powered By Capricornus в) если в договоре указываются сведения, позволяющие определить, что именно хочет получить заказчик, или порядок их определения (например, осуществить фотосъемку заката, который будет наблюдаться над рекой такой-то в такое-то время при условии нахождения фотографа в такой-то географической точке);
г) если в договоре содержится срок, в который должно быть создано произведение.
Если перечисленное отсутствует, то договор не считается заключенным. По сути, в договоре отсутствуют обязательные (необходимые, существенные) условия.
Помимо вышеизложенных условий в договоре могут быть и дополнительные условия:
- договор можно сделать безвозмездным, в противном случае, фотографу необходимо оплатить создание произведения;
- договором может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. Если подобное условие не предусмотрено в договоре прямо или в результате системного толкования изложенного в договоре нельзя определить подобное, то заказчик не имеет права использовать произведение каким-либо способом;
- можно предусмотреть конкретные способы, формы, жанры, темы, акценты при съемке, способы обработки фотографий (ретушь, коррекция), цвет, тональность;
- можно предусмотреть технические требования к конечному результату и т.д.;
- иное, руководствуясь только фантазией составителей документа.
Как я говорил ранее, любое использование фотографии без соглашения об этом с правообладателем является незаконным. В случае если осуществлено использование фотографий правообладателю предоставляются следующие способы защиты прав:
а) если только нарушены исключительные (имущественные) права, то выплата компенсации или возмещение убытков.
В соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных ГК РФ (ст. 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации. В размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
б) если совершены действия в отношении информации об авторском праве, содержащейся на фотографии, то выплата компенсации или возмещение убытков.
Согласно п. 2, 3 ст. 1300 ГК РФ в случае, если в отношении фотографии были совершены следующие действия: 1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве; 2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве, то автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со ст. 1301 ГК РФ.
в) если нарушены личные неимущественные права, то компенсация морального вреда. Основание: ст. 151 ГК РФ.
г) иные, предусмотренные ст. 1251, 1252 ГК РФ.
Однако защита прав возможна, если есть предоставление об алгоритме действий в ситуации.
Узнайте информацию о наименовании и месте жительстве/месте нахождении лица, нарушившего права.
Обратите внимание, в случае использования фотографий только в Интернете, то стоит воспользоваться следующим:
- если фотографию незаконно использовали на сайте, выясните кому принадлежит этот сайт (кто является его администратором) через сервис для проверки доменов (whois сервис);
- соберите информацию о самом сайте (например, поиск упоминаний телефонов, адресов электронной почты);
- свяжитесь по контактам, содержащимся на сайте на предмет размещения информации/приобретения услуг/товаров.
Соберите доказательства, подтверждающие нарушение исключительных (имущественных) прав.
Вариант 1. Нарушение прав фотографа выразилось в использование в сети Интернет фотографии в электронном виде. Доказательствами, о которых я сказал ранее, может быть протокол осмотра сайта, произведенный нотариусом, распечатка страниц сайта.
Вариант 2. Нарушение прав фотографа выразилось в использование в средстве массовой информации (например, журнале) фотографии. Доказательством будет сам журнал.
Скажу сразу, перечисленные виды доказательств являются примерами и не являются исчерпывающими.
Подавайте в суд сразу же, если не хотите затягивать дело в досудебном, необязательном порядке.
При этом рассмотрение заявления к ответчику, как правило, должно быть произведено в суде по месту его нахождения. Личное присутствие фотографа (автора, истца) не является обязательным для рассмотрения дела и, следовательно, возможно в отсутствие данного лица.
Обратите внимание, расходы, которые будут понесены при рассмотрении заявления в суде, подлежат возмещению ответчиком, в том числе расходы по госпошлине, расходы на юридические и нотариальные услуги.
Подводя итоги, хотелось бы особо подчеркнуть, никто не застрахован от нарушения авторского права. Но очень важно понимать, что закон всегда будет на вашей стороне, а свое законное право нужно отстаивать. Надеюсь, информация в этой статье подскажет вам, с чего начать и хотя бы на первых парах позволит сэкономить на юристе. Желаю удачи!
Комментарии 13
Законом установлен ряд исключений из этого правила. Судебные инстанции предложили свое толкование норм, заложенных в законе. Так, согласно п. 7 Постановления Пленума...ЕщёПраво на охрану изображения тесно переплетается с нормами об авторском праве, так как, с одной стороны, у автора произведения искусства (картины, скульптуры, фотографии и пр.) возникают авторские права, а с другой — они ограничены волей изображенного лица. Следовательно, реализовать свои исключительные права на произведение искусства автор может только с согласия изображенного лица, за исключением случаев, предусмотренных законом. После обнародования произведения искусства использование изображения лица мо- R жет осуществляться только с его согласия « (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ) [2]. В Таким образом, экспонировать свои работы на выставках, включать их в каталоги, использовать в других произведениях искусства (например, в качестве иллюстраций) и пр. автор произведения может только с согласия изображенного лица.
Законом установлен ряд исключений из этого правила. Судебные инстанции предложили свое толкование норм, заложенных в законе. Так, согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» такое согласие не требуется, если использование изображения осуществляется в публичных интересах; изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; гражданин позировал за плату (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ).
На первый взгляд, предложенные исключения из общего правила достаточно упрощают жизнь автора, однако, на наш взгляд, представленная в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 точка зрения — довольно вольная трактовка закона.
Еще более свободная трактовка нормы ст. 152.1 ГК РФ предлагается в Разъяснении Роскомнадзора «О вопросах отнесения фото- и видеоизображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки» [7], где указывается, что в случае получения изображения из общедоступных источников согласие изображенного лица на использование не требуется.
Буквальное толкование закона (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ), на наш взгляд, позволяет отнести исключения о получении согласия изображенного гражданина только к случаю, когда обнародование и использование изображения гражданина осуществляются после его смерти. При жизни получение согласия обязательно во всех случаях.
Таким образом, изображенное лицо вправе своим запретом на обнародование и использование произведения искусства практически исключить использование автором своих исключительных авторских прав. Такая ситуация недопустима. Более того, установленный в п. 1 ст. 152.1 ГК РФ запрет противоречит не только нормам действующего законодательства, но и основным правам, заложенным в Конституции РФ.
Так, с одной стороны, «каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества» (ч. 1 ст. 44 Конституции РФ); «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). С другой стороны, за каждым гражданином закреплено право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (ст. 152.1 ГК РФ).
При решении данного вопроса необходимо обеспечить ба
...ЕщёТаким образом, изображенное лицо вправе своим запретом на обнародование и использование произведения искусства практически исключить использование автором своих исключительных авторских прав. Такая ситуация недопустима. Более того, установленный в п. 1 ст. 152.1 ГК РФ запрет противоречит не только нормам действующего законодательства, но и основным правам, заложенным в Конституции РФ.
Так, с одной стороны, «каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества» (ч. 1 ст. 44 Конституции РФ); «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ). С другой стороны, за каждым гражданином закреплено право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (ст. 152.1 ГК РФ).
При решении данного вопроса необходимо обеспечить баланс прав каждого лица, как автора произведения, так и изображенной личности.
Судебная практика при возникновении спорных ситуаций между авторами произведений и правами изображенного лица отдает приоритет обладателям нематериальных благ. Так, использование автором фотографий своих работ, полученных в результате фотосъемки, при оформлении календаря, квалифицировано судом как нарушение права на изображение: «право гражданина давать согласие на использование своего изображения (за исключением случаев, установленных законом) превалирует над правом автора фотографического произведения обнародовать его» [1].
В научной литературе предлагается решить данную проблему в пользу авторов произведений искусства. Так, И. Иванов исходя из того, что информация о гражданине (в том числе его изображение) «исключена из перечня объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ)… изображение гражданина правомерно рассматривать лишь как охраняемый результат интеллектуальной деятельности, оборот которого (включая обнародование) регулируется системой норм, составляющих часть 4 ГК РФ» [3, с. 7]. Может, и следовало бы согласиться с мнением автора, если бы современное законодательство не относило к произведениям искусства помимо прочего комиксы, графические рассказы и проч. (ст. 1259 ГК РФ). А в этом случае защита права на изображение необходима.
Представители противоположного подхода считают, что изображенный в любой момент может отозвать или аннулировать свое согласие, возместив возникшие при этом убытки [5, с. 22]. В противном случае речь идет об ограничении прав изображенного, что недопустимо. Однако отзыв согласия в любой момент так же серьезно ограничивает права автора на произведение, в котором он использовал изображение.
В.А. Микрюков предлагает исходить из того, возмездно или безвозмездно было получено согласие. Если лицо позировало за плату, то отзыв согласия невозможен. Если же изображение передано безвозмездно, то лицо в любой момент может свое согласие аннулировать [6, с. 23]. При этом автор аргументирует вывод тем, что «легальное причисление права гражданина на изображение к разряду личных неимущественных прав с учетом правила п. 2 ст. 9 ГК РФ, согласно которому за исключением предусмотренных законом случаев отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращен
...ЕщёПредставители противоположного подхода считают, что изображенный в любой момент может отозвать или аннулировать свое согласие, возместив возникшие при этом убытки [5, с. 22]. В противном случае речь идет об ограничении прав изображенного, что недопустимо. Однако отзыв согласия в любой момент так же серьезно ограничивает права автора на произведение, в котором он использовал изображение.
В.А. Микрюков предлагает исходить из того, возмездно или безвозмездно было получено согласие. Если лицо позировало за плату, то отзыв согласия невозможен. Если же изображение передано безвозмездно, то лицо в любой момент может свое согласие аннулировать [6, с. 23]. При этом автор аргументирует вывод тем, что «легальное причисление права гражданина на изображение к разряду личных неимущественных прав с учетом правила п. 2 ст. 9 ГК РФ, согласно которому за исключением предусмотренных законом случаев отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, исключает возможность совершить бесповоротное отчуждение или безотзывную частичную передачу кому-либо такого нематериального блага, как право на изображение» [6, с. 23].
В целом соглашаясь с автором в вопросе о том, что возможность отзыва согласия следует рассматривать в непосредственной взаимосвязи с возмездностью его получения, необходимо отметить следующее.
По правовой природе само согласие на использование изображения есть ни что иное, как сделка. Следовательно, на получение согласия распространяется правовой режим сделок. В литературе такого рода согласие рассматривают как одностороннюю сделку [8]. Полагаем, что речь идет о двухсторонней сделке, так как для ее совершения необходимо наличие воли двух лиц — изображенного и лица, использующего изображение. При этом в силу действующего законодательства никакого одностороннего отказа изображенного лица (при условии, что оно давало свое согласие) не может быть (ст. 310 ГК РФ). При таком понимании согласия сразу снимается вопрос, также вызывающий дискуссию в научной литературе, о форме согласия — письменное или устное. В данном случае необходимо применять правила о форме сделок (ст. 161 ГК РФ).
При этом нельзя не отметить, что норма ст. 152.1 ГК РФ в целом сформулирована таким образом, что создается впечатление об имущественном характере права на изображение, так как в норме указанной статьи речь идет о возможности продажи собственного изображения, то есть использовании его в гражданском обороте. Анализ статьи вызывает сомнения по поводу неотчуждаемости и непередаваемости данного нематериального блага. В литературе в отношении данной нормы уже высказывалось мнение о том, что по сравнению с западным законодательством «право на изображение в России de lege ferenda является имущественным правом, которым лицо может беспрепятственно и свободно распоряжаться, определяя способы, пределы, формы своего изображения и т. д.» [4, с. 6].
У нематериальных благ отсутствует материальное содержание. Имя, честь и достоинство сами по себе не могут выражаться в денежном или ином материальном эквиваленте. Имущественные последствия могут наступать только тогда, когда нарушается ли
...ЕщёПри этом нельзя не отметить, что норма ст. 152.1 ГК РФ в целом сформулирована таким образом, что создается впечатление об имущественном характере права на изображение, так как в норме указанной статьи речь идет о возможности продажи собственного изображения, то есть использовании его в гражданском обороте. Анализ статьи вызывает сомнения по поводу неотчуждаемости и непередаваемости данного нематериального блага. В литературе в отношении данной нормы уже высказывалось мнение о том, что по сравнению с западным законодательством «право на изображение в России de lege ferenda является имущественным правом, которым лицо может беспрепятственно и свободно распоряжаться, определяя способы, пределы, формы своего изображения и т. д.» [4, с. 6].
У нематериальных благ отсутствует материальное содержание. Имя, честь и достоинство сами по себе не могут выражаться в денежном или ином материальном эквиваленте. Имущественные последствия могут наступать только тогда, когда нарушается личное неимущественное право на конкретное благо. Например, в средствах массовой информации опорочили имя человека. У него возникает право требовать возмещения вреда. В случае же с изображением гражданина законом предусмотрена прямая возможность получать за свое изображение имущественный эквивалент (п. 1 ст. 152.1 ГК РФ). Более того, исходя из предусмотренной возможности родственников давать согласие после смерти изображенного лица на использование и обнародование произведений с его изображением следует, что это право передается по наследству, а передача по наследству личных неимущественных прав и нематериальных благ запрещена законом (ч. 3 ст. 1112 ГК РФ), за некоторым исключением, например, передается право на защиту личных неимущественных прав.
Таким образом, корректировка нормы ст. 152.1 ГК РФ должна, во-первых, исключить материальные аспекты в понимании нематериального блага, а во-вторых, четко обозначить, что согласие изображенного лица, данное автору произведения искусства, следует рассматривать как двухстороннюю сделку, расторжение которой возможно только по соглашению сторон, а также в случаях, предусмотренных законом.
Существует значительная коллизия и по срокам действия права на изображение и авторского права. Срок охраны интересов изображенного лица не ограничивается периодом его жизни. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. При этом следует обратить внимание, что согласие должно быть получено и у супруга, и у детей.
Отсутствие согласия хотя бы одного из перечисленных родственников не дает право на обнародование и использование изображения.
Таким образом, право на охрану изображе
...ЕщёТаким образом, корректировка нормы ст. 152.1 ГК РФ должна, во-первых, исключить материальные аспекты в понимании нематериального блага, а во-вторых, четко обозначить, что согласие изображенного лица, данное автору произведения искусства, следует рассматривать как двухстороннюю сделку, расторжение которой возможно только по соглашению сторон, а также в случаях, предусмотренных законом.
Существует значительная коллизия и по срокам действия права на изображение и авторского права. Срок охраны интересов изображенного лица не ограничивается периодом его жизни. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. При этом следует обратить внимание, что согласие должно быть получено и у супруга, и у детей.
Отсутствие согласия хотя бы одного из перечисленных родственников не дает право на обнародование и использование изображения.
Таким образом, право на охрану изображения не ставит охрану интересов изображенного гражданина в зависимость от истечения сроков действия исключительных прав автора. Следовательно, создается коллизия между нормами авторского права и нормами, направленными на охрану изображения.
Исключительное право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после смерти, вслед за тем произведение искусства переходит в общественное достояние, а следовательно, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия. Однако, если речь идет о произведении, содержащем изображение гражданина, это правило не действует. Для его использования требуется согласие либо изображенного лица, либо пережившего супруга, детей, родителей. Следовательно, действие исключительных авторских прав прекращается, а право на нематериальное благо — изображение продолжает действовать. Таким образом, использовать такое произведение искусства либо невозможно, либо крайне затруднительно.
Для защиты прав авторов необходимо синхронизировать сроки охраны и защиты. В частности, по нашему мнению, следует исключить получение согласия родственников изображенного лица на обнародование и использование изображения. Такое исключение снимают, по нашему мнению, три существующие проб
...ЕщёИсключительное право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после смерти, вслед за тем произведение искусства переходит в общественное достояние, а следовательно, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия. Однако, если речь идет о произведении, содержащем изображение гражданина, это правило не действует. Для его использования требуется согласие либо изображенного лица, либо пережившего супруга, детей, родителей. Следовательно, действие исключительных авторских прав прекращается, а право на нематериальное благо — изображение продолжает действовать. Таким образом, использовать такое произведение искусства либо невозможно, либо крайне затруднительно.
Для защиты прав авторов необходимо синхронизировать сроки охраны и защиты. В частности, по нашему мнению, следует исключить получение согласия родственников изображенного лица на обнародование и использование изображения. Такое исключение снимают, по нашему мнению, три существующие проблемы:
Первая — срок действия права на защиту изображения сократится до периода жизни изображенного лица, и после его смерти автор произведения искусства либо правообладатель сможет обнародовать и использовать его беспрепятственно.
Вторая — родственники умершего изображенного лица не смогут отозвать согласие, полученное от самого изображенного лица. Мы уже высказывали мнение, что они не могут это сделать, так как речь идет о двухсторонней сделке, но в силу действующего законодательства и сложившейся судебной практики эта норма толкуется неоднозначно.
Третья — согласие родственников на использование изображения умершего лица необходимо исключить и в силу того, что право на изображение относится к нематериальным благам, которые характеризуются неотчуждаемостью и непередаваемостью. Следовательно, ни о какой передаче после смерти права на то, чтобы дать согласие на использование изображения или отозвать его, речи быть не может. Более того, действующее законодательство прямо запрещает переход по наследству личных неимущественных прав и нематериальных благ (ч. 3 ст. 112 ГК РФ). Возможна защита личных неимущественных прав умершего его наследниками, но это право в данном случае никто не оспаривает. Более того, нематериальные блага тесно связаны с конкретной личностью и носят строго личный характер. Это означает, что другие лица не могут осуществлять права на нематериальные блага, принадлежащие иному лицу.
Немаловажным для нахождения равновесия между авторскими правами и правом на изображение является цель использования изо
...ЕщёТретья — согласие родственников на использование изображения умершего лица необходимо исключить и в силу того, что право на изображение относится к нематериальным благам, которые характеризуются неотчуждаемостью и непередаваемостью. Следовательно, ни о какой передаче после смерти права на то, чтобы дать согласие на использование изображения или отозвать его, речи быть не может. Более того, действующее законодательство прямо запрещает переход по наследству личных неимущественных прав и нематериальных благ (ч. 3 ст. 112 ГК РФ). Возможна защита личных неимущественных прав умершего его наследниками, но это право в данном случае никто не оспаривает. Более того, нематериальные блага тесно связаны с конкретной личностью и носят строго личный характер. Это означает, что другие лица не могут осуществлять права на нематериальные блага, принадлежащие иному лицу.
Немаловажным для нахождения равновесия между авторскими правами и правом на изображение является цель использования изображения. При использовании изображения в рекламе, а также в иных целях, направленных на извлечение прибыли, согласие следует получать всегда. Сложнее обстоит дело с произведениями искусства. И здесь в большей степени речь идет о фотографическом и киноискусстве. С изобразительным искусством вопрос решается просто, так как предполагается, что если лицо позирует художнику или скульптору, то делает он это добровольно, то есть имеется его согласие. Более того, в других случаях (фото- и видеосъемка) позирование гражданина должно рассматриваться как выражение его положительного волеизъявления. Что же касается видео- и фотофиксации в общественных местах, то необходимо, как и в действующем законодательстве, предусмотреть ряд исключений. При этом исключения должны касаться не только государственных и общественных нужд или съемки в публичных местах, но и обеспечивать реализацию другого конституционного права граждан — права на информацию. При совершенствовании данной нормы должен учитываться и другой важный принцип — непричинение вреда разглашением информации о личной или семейной жизни.