Фенечки можно назвать особым видом искусства. Красивые, яркие – они всегда привлекают внимание и не выходят из моды вот уже который десяток лет. Даже многие знаменитости предпочитают эти незатейливые украшения. Меняются материалы, цвета, направления субкультур, а фенечки неизменно остаются популярным стильным аксессуаром и своеобразным знаковым символом.
Как правило, фенечка – это браслет ручной работы, сплетённый из бисера, кожзаменителя, шнуров, лент, хлопковых или шерстяных нитей или мулине. Фенечки носят на самых разных местах: браслеты на руках и ногах, ленточки на шее и голове, ремешки на поясе. Сегодня это простое украшение, а раньше ношение фенечек означало принадлежность к определённой субкультуре. Их различали по стилю, размеру, цвету, орнаменту и вкладывали в каждую особый смысл, считали талисманами и оберегами.
Никто не знает доподлинно, откуда в нашу жизнь пришли фенечки. Официальная версия утверждает, что позаимствованы они у субкультуры хиппи. А те в свою очередь передрали идейку у индейцев Северной Америки. Однако это относится только к фенькам, сплетённым из ниток и шнуров. Считается, что фенечки, сделанные из бисера, зародились в Марокко, а это уже Северная Африка. По другой версии эти оригинальные украшения пришли к нам из Индии. Вероятно, идея фенечек просто витала в воздухе мировой культуры.
Хиппи ввели фенечки в широкий обиход и стали законодателями новой моды, основанной на традициях народного костюма. Они перемещались по всему миру, выискивали на барахолках старые вещи или покупали их у местных жителей. Часто они сами шили и разрисовывали одежду, используя опыт индейцев и африканских народов, которые любили украшать себя ожерельями, бусами и браслетами. Хиппи добавили к ним колокольчики и кулоны и назвали эту мелочёвку «things».
В русском языке вольно перевели английское слово, и получилось «фенечки». Для русскоязычного произношения сложно даётся звук th и многими профекивается. Так аглицкая «штука» трансформировалась в «феню», а там и до «фенечки» оставалось недалеко. Сегодня слово «фенечки» является одним из наиболее модных и узнаваемых во всём мире.
По традиции фени можно плести для себя или кого-либо и нежелательно покупать или продавать. Фенечка как символ дружбы, уважения и признательности передаётся из рук в руки и зачастую, пройдя круг, возвращается к своему первому владельцу. Она будет заряжена положительной энергией и принесёт счастье и удачу, если её сплетёт и подарит любящий человек, вложивший свой труд, время, доброту и любовь. У некоторых народов фенечки служат обручальными кольцами – жених и невеста плетут их одинаковыми по стилю, а затем обмениваются.
По обычаю индейцев подаренный браслет носили, пока он не перетрётся. Сейчас подаривший также с трепетом наблюдает за тем, кто его носит, выказывая своё не безразличие к этому человеку. И, если подаренный браслет делает кого-то счастливее, он стоит труда и терпения, которые вкладываются в плетение. А значит, плетите фенечки и радуйте ими своих близких!
Откуда пришли фенечки http://www.christinafee.net/whence-things
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев