В центральной библиотеке состоялся фольклорно-гастрономический бенефис
❓Вы знали, что всеми любимый овощ – картофель имеет свой неофициальный праздник? День картофеля отмечают двадцать шестого августа, о чём прекрасно знают специалисты и преданные читатели Москаленской районной библиотеки. Они с предвкушением ждали этого праздника и вот, наконец, он настал.
Двадцать восьмого августа в читальном зале Москаленской районной библиотеки состоялся фольклорно-гастрономический бенефис «Её величество картошка». Мероприятие вела заведующая отделом обслуживания библиотеки Ольга Геннадьевна Фафенрот.
Начала она свой рассказ с истории картофеля. Его родиной считают Южную Америку, в частности, территорию современных Перу и Боливии. Одомашнивание этой культуры произошло в высокогорьях около семи – десяти тысяч лет назад. В Европу картофель попал в 1565 году благодаря стараниям известного испанского мореплавателя Христофора Колумба.
Однако соотечественники низко оценили диковинный овощ, а всё потому, что ели его сырым. Из Испании картофель попал в Италию, затем в Бельгию и дальше в Австрию. Не остались в стороне Франция, Германия и Англия. Но ни в одной из перечисленных стран сразу не догадались, как правильно употреблять в пищу картофель.
Дело даже доходило до пищевых отравлений, ведь некоторые европейцы ели зелёные ягоды картофеля, содержащие ядовитое вещество – соланин. Другие экспериментаторы делали салаты из ботвы и листьев.
На Руси картофель появился во времена Петра Великого, но первое время в пищу большинством людей он не употреблялся. Ситуация изменилась при Екатерине Второй. Чтобы спасти свой народ от голода, она договорилась с Пруссией о поставках картофеля, где его кушали лишь представители знати, посыпая сахаром, а не солью. Голод миновал, и культура стала приживаться.
Историю появления картофеля в России условно делят на два этапа. Первый – с конца XVII века до 1840-х годов. В это время картошку подавали лишь на императорских пирах, а народ относился к ней с предубеждением. Второй – с 1850-х по начало XX века, когда картофель распространился повсеместно, став значимой сельскохозяйственной и промышленной культурой.
Любовь к картошке не знает границ. Самым крупным производителем его в мире является Китай. Дальше, с отставанием почти в два раза, идут Индия и Россия. А самыми большими любителями картошки остаются белорусы, съедающие на одного человека в год по 183 килограмма корнеплодов. Россияне занимают пятую строчку с результатом 90 килограммов.
Рассказ Ольги Геннадьевны сопровождался показом видеоматериалов. Так гости праздника узнали, что картошка не только часто «снималась» в советских фильмах, но также ей посвящали стихи и песни. И, конечно, всенародно любимый корнеплод стал героем пословиц и поговорок: «Картошка – хлебу присошка», «Уродился хлеб в оглоблю, а картошка – в колесо», «Клади картошку в окрошку, в любовь – в дело», «Картошка хлеб бережёт», «Ель да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда?!»
Участники мероприятия проверили свою сообразительность и эрудицию в кулинарной викторине и решении «картофельных» задач. За правильные ответы давали карточки, победитель определился по наибольшему их числу. Ему, вернее ей, вручили авоську с картошкой.
Закончился фольклорно-гастрономический бенефис дегустацией картофельных блюд. Всеобщее внимание привлёк салат из сырой картошки, который, как оказывается, охотно едят китайцы. Именно их кухне принадлежит данное блюдо.
Вот так прошёл фольклорно-гастрономический бенефис «Её величество картошка», оставив после себя приятное послевкусие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1