Любисток-это высокое травянистое растение, может вырастать до двух метров. Многолетник из семейства Зонтичных. Корни растения разветвлённые и мясистые. Стебель разветвленный наверху и полый. Листья довольно крупные, блестящие перистые и дважды-перистые, верхние – тройчатые. Соцветие – сложный зонтик с 9-20 лучами, состоящих из мелких, жёлтых цветков. Плоды ( двусемянка) созревают за 40 дней, в июле — августе. Любисток обладает сильным запахом, напоминающим аромат сельдерея, но более насыщенный.
Любисток в народе имеет много других названий — дудочник, любим, горный сельдерей, милодух, зоря, любец.
Любисток часто используются в ландшафтном дизайне, кулинарии (как пряность), косметологии, а так же фармакологии и народной медицине.
Как лекарственное растение любисток применялся практически с античных времён. Древние греки и римляне измельчённые семена или их отвар применяли для улучшения пищеварения. С 9 века в травниках Европы описываются лечебные свойства любистока при лечении практички всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. Очень популярен был в Англии тонизирующий напиток из него, а из корней готовили средство похожее и на цукаты и варенье для лечебных целей.
Листья любистока обладают острым, но в тоже время сладковатым вкусом и стойким ароматом. Их можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Любисток обычно используют для приготовления супов (щей, борщей) и бульонов. Также приправа любисток используется для приготовления жареных блюд из овощей, риса, домашней птицы, говядины, рыбы и баранины. Свежие листья добавляют в летние салаты, а порошок из корня любистока – в зимние.
Зелень любистока прекрасно походит к блюдам из морепродуктов и бобовых культур, а также к разнообразным соусам и подливам. В русской кухне листья и стебли любистока нередко обжаривают в большом количестве растительного масла и подают в качестве гарнира. Эту пряность можно использовать и в маринадах.
Для гастрономических и лечебных целей листья можно собирать с растений любого возраста и весь сезон. Лекарственные препараты готовят в основном из корней любистока. Исользуют не старые корни растений 3 — 4 года жизни. Их выкапывают осенью, тщательно промывают холодной водой. Затем режут на небольшие кусочки. Сначала сушат на открытом воздухе в тени , а потом в сушилках при 40°С не выше, в противном случае улетучится большая часть эфирного масла. Хранить корни можно не более 24 месяцев. Листья просто сушат в тени при не слишком высокой температуре.
Лекарственные свойства любистока: желчегонное, успокаивающее, мочегонное, обезболивающее, ветрогонное, противосудорожное, отхаркивающее.
🌱 Выращивание любистока.
Семена любистока сеют ранней весной, а уже через 20-30 дней появляются первые всходы. Однако на одном квадратном метре можно выращивать не более двух растений. Размножать растение можно делением куста или корневыми черенками. Самым подходящим временем для размножения считается начало мая. В это время любисток прекрасно приживается и развивается. Любисток можно выращивать в течение 10 лет, а затем следует омолодить растение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев