Часто организации сталкиваются с проблемой отражения в своем балансе безнадежной дебиторской задолженности, которая также должна быть упомянута в финансовых и налоговых отчетах. Программа 1С Бухгалтерия отслеживает эту задолженность и позволяет корректно заносить информацию о ней в отчетные документы.
К безнадежной дебиторской задолженности относятся денежные средства, не взысканные организацией со своего контрагента. Причины неуплаты могут быть различными, в том числе и истекший срок исковой давности. По нормам, закрепленным в Гражданском кодексе Российской Федерации, этот срок должен составлять 3 года.
Для списания дебиторского долга, признанного безнадежным или невозможным произвести с него взыскание, необходимы акты по инвентаризации на все обязательства, письмо с четким обоснованием и приказ, подписанный директором. Это также закреплено в Положениях об учете и отчетности в бухгалтерии, которые были утверждены Министерством финансов нашей страны.
Для коммерческих организаций такая суммарная денежная задолженность отмечается в финансовых итогах, а для некоммерческих организаций – в увеличенной расходной статье. Причем это происходит в случае, когда сумма долга не была зарезервирована в течение временного периода, предшествующего отчетному.
В целях сохранения суммы налогообложения прибыли неизменной, дебиторскую задолженность, которую невозможно взыскать с контрагента, или задолженность с истекшим сроком исковой давности, включают в статью «внереализационные расходы». Такое правило установлено Налоговым кодексом Российской Федерации.
Конфигурация 1С Бухгалтерия 8 позволяет пошагово выполнять действия, необходимые к прохождению при списании безнадежной дебиторской задолженности.
В случае возникновения дополнительных вопросов, обращайтесь к специалистам компании СофтСервисГолд. http://softservis.com.opt-images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/6a4/6a457810844ca595fe3bfcce70f6edb5.jpg?146650615017796
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев