Каким должен быть чердак — холодным или теплым? Ответ на этот вопрос многое определяет, когда вы строите дом. Это и наружный вид коттеджа, и уровень уюта, и расширение площади. Ну и, кроме всего прочего, серьезное увеличение расходов в случае мансардной версии. Как же поступить: обойтись холодным чердаком или замахнуться и раскошелиться на комфортную теплую мансарду? Однозначного совета тут быть не может. Давайте совместно разберем «за» и «против» обоих вариантов.
При сравнении этих версий в пользу «холодного» варианта на чашу весов ложится традиционность национального деревянного зодчества и незамысловатость неотапливаемого, почти не используемого призматического объема. На другой чаше — скачкообразное увеличение жилой площади, дополнительное утепление дома, возможность отправить семейную молодежь на «верхотуру»…
Как показывает практика, представителей старшего поколения трудно соблазнить жизнью «под звездами», куда надо по несколько раз на дню забираться по крутой лестнице.
Мансарда в цифрах
Уточним отраслевую терминологию. Вот как трактует понятие мансарды СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».
Википедия подходит к холодному чердаку более легкомысленно и кратко: «Холодный чердак — строительный термин, обозначающий пространственный объём под кровлей, которая термически изолируется от основного объёма здания».
Раз уж речь зашла об отраслевых нормативных документах, будет уместно привести еще один важный абзац из «Правил подсчета площади квартир….», изложенных в СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»: «Пункт 6. При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м — при 45 , 0,5 м — при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30°, 0,8 м — при 45°-60°, не ограничивается при наклоне 60° и более».
О чем нам говорят эти цифры? Они предупреждают непосвященных: жилая, используемая площадь мансарды будет заметно меньше, чем площадь всех помещений на первом этаже. Ведь надо же как-то компенсировать наклон кровельных скатов? Зато у вас появятся ниши, куда можно будет сложить редко используемые вещи. Недавно на сайте живо обсуждалась похожая проблема, и любителям мансардных решений имеет смысл с ней ознакомиться.
Готовя эту публикацию, я представлял себе две заинтересованные группы читателей:
Хозяев дач с холодным чердаком, мечтающих о расширении жилых площадей буквально над головой.
Тех, кто только обдумывает внешний вид и внутреннюю начинку своего будущего загородного дома.
Предлагаю и тем, и другим ознакомиться с необходимой технической информацией, которая поможет вам на семейном совете обосновано сделать выбор в пользу одного из вариантов «коронации» вашей дачи.
Почему раньше не строили зимних мансард?
Как выглядит холодный чердак, знают почти все. Чаще всего это пустое, пыльное пространство, где в лучшем случае сушатся веники. Ваша фантазия сама дополнит эту картину, хотя с моей трактовкой вы, быть может, и не согласитесь.
А вот с понятием «мансарда» российские дачники начали сталкиваться в начале 90-х годов прошлого века. «А почему не раньше?» — может спросить далекий от строительной отрасли человек. Ответ прост: еще 25 лет назад на территории бывшего СССР не выпускались утеплители, способные превратить тонкую дачную крышу в надежную преграду для наших холодов. А об импорте мы тогда и не помышляли.
Реальный выбор между строительством холодного чердака и его теплого варианта возник лет 20 с небольшим назад, когда на строительных рынках появились новые современные технологии и материалы, обеспечивающие тепло-, паро- и гидроизоляцию кровель. К удивлению многих, ажиотаж первых двух-трех лет быстро прошел. А причина в том, что крыши повсеместно стали течь. Причем не только небесной влагой, но и «благоприобретенной», собранной из влажных паров. Сейчас было бы неэтично винить тех прорабов, даже с инженерным образованием, которые оставляли после себя протекающие мансарды. То поколение строителей не было ни теоретически, ни практически готово к пониманию процессов, которые проявляются в современном кровельном пироге. Кто тогда догадывался, что всему виной влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из комнат? Она щедро оседала конденсатом на внутренней поверхности крыши из-за перепада температур.
Полностью прочитать статью и посмотреть все фотографии можно, перейдя по ссылке на наш сайт: https://7dach.ru/Oleg_Sanko/holodnyy-cherdak-ili-teplaya-mansarda-chto-vybrat-68224.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1