Что такое авокадо и с чем его едят? С точки зрения ботаники, это то ли фрукт, то ли большая ягода. Вот такая мясистая, калорийная, несладкая ягода! Очень питательная. Одна треть авокадо — уже порция. Название фрукту дали испанцы «ауакатль». Кому интересно, сами погуглите, что это значит, сама стесняюсь здесь писать. Еще его называют «крокодильей грушей» из-за темно-зеленого цвета.
И, что очень важно, из съедобного у него только мякоть! Кожура и косточка — ядовиты! Сама этот фрукт давно видела, но что из него готовить — в то время не знала. Ну, салаты… и все. Самое простое, что из него можно сделать, это положить на кусочек хлеба и сбрызнуть маслом.
Авокадо растет в Мексике, поэтому хочу предложить популярное блюдо мексиканской кухни — гуакамоле. Готовится быстро, получается вкусно и свежо. Мне очень понравился, особенно с домашними чипсами из тонкого армянского лаваша. Всего за 30 минут у вас получится легкий, но питательный перекус.
Ингредиенты
авокадо — 2 шт.
лимон — половинка
помидор — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец острый — 1/2 шт. (или молотый на кончике ножа)
лук репчатый — 1/2 шт.
вода — 2 ст. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
лаваш армянский
Приготовление
В ступке растираем чеснок и перец острый жгучий. Добавляем 2 ст. ложки воды. С помидора снимаем кожуру (предварительно подержав в кипятке 2 минуты) и убираем все семена. Лук репчатый мелко нарезаем.
Авокадо (должен быть мягким) моем, вынимаем мякоть ложкой в емкость и хорошо разминаем вилкой. Через сито процеживаем чеснок с перцем. Перемешиваем. Из половинки лимона выдавливаем сок, процеживаем, выливаем к авокадо. Перемешиваем.
Добавляем оливковое масло. Перемешиваем.
Затем добавляем в смесь помидоры с луком и снова перемешиваем. Можно добавить, если есть желание, зелень (петрушку или кинзу).
Готовим домашние чипсы. Из листов лаваша нарезаем квадратики произвольно. Раскладываем на противень. Сбрызгиваем маслом и посыпаем травами.
Ставим в разогретую духовку и печем, пока не подрумянятся. Вот такие получаются!
Гуакамоле кладем на чипсы и наслаждаемся.
Своим рецептом и фотографиями с нами поделилась Надежда (nadinitsme) в конкурсе Национальных блюд. Присоединяйтесь к конкурсу - https://7dach.ru/blog/national_recipes_2020/?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=national_recipes_2020&utm_medium=social 🎁Победители получат замечательные призы от нашего спонсора — одного из ведущих брендов бытовой техники и электроники в России VITEK
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев