Пищевая аллергия многолика и проявляет себя множеством неприятных симптомов, известным всем аллергикам - чихание, кашель, зуд, высыпания, отеки и покраснения кожи и слизистых, в более тяжелых случаях – астма и дерматит.
В периоды обострений список аллергенов стремительно расширяется, и нам ничего не остается, как перейти к питанию гипоаллергенными продуктами, среди которых, конечно, тоже можно встретить индивидуально непереносимые, но гораздо реже.
Гипоаллергенные продукты достаточно легко компонуются в сбалансированный рацион, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Надо помнить, что иногда встречающаяся непереносимость молочного белка или лактозы практически не корректируется, и от молочных продуктов придется отказаться, как это ни печально, хотя для тех, кого миновала эта проблема – среди молочных продуктов немало гипоаллергенных. Также иным этот список будет при целиакии.
Безусловного исключения при любом обострении пищевой аллергии требует употребление следующих продуктов:
- фастфуда,
- копченостей,
- маринованных и консервированных блюд,
- острых специй и пряностей,
- нежелательны фрукты и ягоды красно-оранжевого и сине-фиолетового цвета,
- сладкие газированные и алкогольные напитки.
Итак, в большинстве случаев гипоаллергенны:
· Овощи, фрукты и ягоды белого и зеленого цвета – салат, шпинат, петрушка, укроп, огурцы, кабачки (особенно их родственники – патиссоны), репа, тыква со светло-зеленой кожурой, авокадо. Сухофрукты (сушеные груши, яблоки, чернослив), компот из них.
· Кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка, йогурт без добавок и красителей. Молочная сыворотка. Мягкий творожный сыр – например, брынза. Сливочное масло. Многим из тех, у кого есть реакция на коровье молоко и продукты из него удается успешно заменить его молоком козьим – оно еще более гипоаллергенно, так как в нем нет альфа-казеина.
· Бананы редко у кого вызывают аллергию.
· Из мяса гипоаллергенны и слабоаллергенны – говядина, субпродукты, особенно говяжий язык – в отварном или тушеном виде, а также курица, кролик, индейка, конина.
· Рыба – хек, морской окунь, треска.
· Растительные масла, в особенности – оливковое.
· Злаковые крупы – перловая, овсяная (а также толокно), шлифованный рис, манная крупа.
· Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов (нежелательны – яичные).
· Хлебцы различных видов, бездрожжевой хлеб.
· Не слишком крепкий чай, травяные чаи, отвар шиповника.
· Несладкая минеральная вода без газа.
Гипоаллергенное меню хорошо помогает, если у человека имеется предрасположенность к сильным приступам аллергии, поэтому за короткий период соблюдения этой диеты можно приостановить реакцию организма на действие какого-либо аллергена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев