Есть в основном два способа предварительной обработки: замачивание и бланширование.
Замачивание
Это метод используется для предотвращения окисления фруктов или овощей. Лучше всего замачивать фрукты и овощи в лимонном соке (1 ст. сока на 1 л воды) или растворе лимонной кислоты. Кислые фрукты можно перед сушкой опустить в смесь 1 ст. сахара, 3 ст. теплой воды и 1 ст. меда. Пред помещением в сушилку удалите лишнюю влагу.
Бланширование
Этот метод рекомендуется для фруктов с жесткой шкуркой (иногда с природной защитной пленкой воска), таких, как виноград, слива, клюква и т.п. Кипячение их в воде в течение 1 - 2 минут создает на кожуре микротрещины и облегчает выделение влаги, сокращая время сушки. После обработки в горячей воде продукт помещают в холодную воду, а потом, удалив излишки влаги, в сушилку.
Как сушить продукты?
Основная масса фруктов и я год сушится при температуре 58° C. Особенности обработки смотрите в таблице.
Яблоки :: Удалить семена и нарезать ломтиками или полукругом. Для улучшения вкуса можно посыпать корицей :: 7-15 часов
Абрикосы, сливы :: Вымыть, разделить, удалить косточку. Поместить сухой стороной вниз :: 20-28 часов
Нектарины, персики :: Вымыть, разделить, удалить косточку. Большие плоды нарезать ломтиками. Поместить сухой стороной вниз :: 8-16 часов
Бананы :: Очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 мм :: 6-10 часов
Ягоды :: Вымыть. Если ягоды покрыты природной пленкой воска, бланшировать :: 10-15 часов
Вишня :: Удалить плодоножки и косточки :: 13-21 час
Виноград :: Вымыть, удалить семена, разрезать пополам или оставить целым. Половинки положить кожицей вниз :: 22-30 часов
Киви :: Очистить и разрезать на кружочки по 0,5 см :: 7-15 часов
Арбуз, дыня :: Очистить шкурку, нарезать дольками и удалить семена :: 8-10 часов
Овощи следует сушить при 52°C. В таблице указано время и вид предварительной обработки для большинства овощей.
Ревень :: Вымыть и нарезать на кусочки длина 2,5 см :: 6-10 часов
Спаржа :: Вымыть и нарезать на кусочки длина 2,5 см :: 5-6 часов
Фасоль, горох :: Просто очистить :: 8-12 часов
Свекла :: Снять кожицу. Тщательно вымыть, сварить. Охлажденную нарезать на ломтики 0,5 см толщиной или кубики со стороной 3 мм :: 8-12 часов
Брокколи, цветная капуста :: Разделите соцветия на куски длиной 0,5 см :: 10-14 часов
Капуста :: Нарезать соломкой шириной 3 мм :: 7 11 часов
Морковь :: Очистить, нарезать ломтиками толщиной 3 мм :: 6-10 часов
Кукуруза :: Сварить, отделить зерна :: 6-10 часов
Баклажаны :: Очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см :: 4-8 часов
Зелень и травы :: Тщательно промыть, удалить жесткие стебли :: 3-7 часов
Грибы :: Не мыть! Протереть влажной тряпкой. Нарезать ломтиками толщиной 1 см :: 3-7 часов
Лук :: Очистить, нарезать ломтиками 0,5 см. Сушить при темп. 63°С :: 4-8 часов
Тыква :: Вымыть и нарезать на куски. Приготовить на пару или испечь до полуготовности. Размять в блендере. Массу высушить :: 7-11 часов
Помидоры :: Вымыть, нарезать ломтиками или кружочками. Мелкие разрезать пополам :: 5-9 часов
Кабачки :: Вымыть и нарезать ломтиками толщиной 6 мм :: 7-11 часов
Картофель :: Вымойте и очистите. Отварите 4 - 6 минут. Разрежьте на брусочки 0,5 см или кружочки 3 мм :: 6-14 часов
Хранение сушеных продуктов
Все высушенные овощи и фрукты нужно хранить в герметической упаковке: стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах, фольге, не допуская попадания влаги. Полезные свойства сберегутся дольше, если продукты держать в прохладном, темном месте.
Как можно быстро, вкусно и полезно перекусить
Вы любите пожевать что то вкусненькое, сидя у телевизора или гуляя с ребенком в парке? С помощью сушилки для овощей можно приготовить необыкновенно вкусную и полезную пастилу, которая заменит печенье и конфеты. Если из фруктов приготовить пюре, добавив по вкусу мед, приправы или лимонный сок, то после просушки получим очень вкусные сладости, богатые полезными микроэлементами и витаминами.
Тонкий (до 0,5 мм) слой фруктовой массы нужно нанести на лоток, выстланный пергаментом, и просушить при температуре 58° С. Среднее время сушки составляет от 4 до 6 часов. Когда масса высохнет, ее поверхность будет немного блестеть, и она не должна быть липкой на ощупь. Остудите, заверните в плотный рулет и храните в сухом месте.
Нет комментариев