🔸Выбираем габариты
Высота прибора традиционной комплектации составляет 85 см, глубина — 50 или 60 см. Ширина газовых плит варьируется от 30 до 90 см. Редко, но встречаются и плиты шириной 100 см. Наиболее распространены модели с размерами варочной плиты 50x50 см, 55x55 см, 50x60 см и 60x60 см. Они отлично вписываются даже в небольшие кухни. Глубина встраиваемых варочных панелей зависит от аналогичного параметра столешницы (обычно 60 см).
🔸Выбираем поверхность
Газовые плиты изготавливаются из высококачественной жаропрочной коррозионно-стойкой стали. Кроме привлекательного дизайна, современные газовые панели отличаются разнообразием и практичностью поверхностей. Сегодня на рынке представлены плиты, газовые панели которых изготовлены из следующих материалов: эмали, нержавеющей стали, стеклокерамики или стекла.
Эмалированные поверхности наиболее традиционны и проверены временем. Они недорого стоят, прочны, могут быть выполнены в любом цвете. Однако у эмали есть и недостатки: ее трудно очищать от следов убежавшей жидкости, капелек жира, со временем на ней появляются царапины, эмаль неустойчива к сколам.
Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Они очень стильно смотрятся, довольно прочны и износоустойчивы, отмываются легче, чем эмалированные. Однако довольно трудно их постоянно поддерживать «в форме». На них могут оставаться пятна от пальцев. Нужно изрядно потрудиться, чтобы эти плиты постоянно блестели. Кроме того, для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамические поверхности в газовых плитах уже не диковинка. Они получили название «Газ на стекле» и присутствуют в линейках плит крупнейших производителей. Варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного стекла. «Газ на стекле» эффектно смотрится, долго сохраняет привлекательный вид, так как поверхность выполнена из высокопрочного, устойчивого к механическим и температурным нагрузкам материала.
🔸Какие конфорки лучше?
Во-первых, стоит определиться, сколько конфорок и каких размеров вам необходимо для приготовления пищи. Традиционно выпускаются плиты с четырьмя конфорками, но есть и модели, в которых их три, пять и даже шесть.
Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется.
🔸Безопасна ли плита?
Cегодня многие современные плиты оснащены термоэлектрической системой - газ-контроль, которая блокирует подачу топлива, если огонь в конфорке погаснет. Системой защиты от утечки могут быть оборудованы либо только конфорки, либо только духовка, а может быть и то, и другое.
Пожароопасность плит в некоторой мере компенсируется наличием такой функции как электроподжиг. Она поможет вам напрочь забыть о спичках и следовательно избавит от лишнего беспокойства. Электроподжиг может быть обычным (когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига) и автоматическим.
Кроме того, многие плиты новейшего поколения имеют функцию защиты от детей, которая может заблокировать работу прибора, например, на время отсутствия родителей. Духовка также имеет средства безопасности. Современные духовые шкафы оборудуются дверцами с двойным или даже тройным жаропрочным стеклом. Такое окошко обеспечит хорошую видимость внутреннего пространства печки и убережет от ожогов.
🔸Выбираем духовку
Вопрос выбора типа и параметров духовки особенно принципиален.
Газовые духовки чаще всего выпускаются в классическом варианте: с двумя режимами нагрева и без вентилятора. Нижний жар здесь создается только газовым нагревательным элементом. Верхний жар иногда создается укрепленным наверху газовым или электрическим грилем. Газовый гриль экономичнее, создает условия приготовления близкие к обжариванию на углях. Но управление нагревом трудно поддается автоматизации, требуется опыт и виртуозность. Электрогриль обеспечивает более равномерный прогрев поверхности, более точное ступенчатое управление нагревом, но и обходится дороже.
Электрические духовки также бывают традиционными и многофункциональными. Конечно, более предпочтительны вторые. Многофункциональные электрические духовки имеют вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по всему объему шкафа. Для нагрева в таких духовках используется несколько нагревательных элементов: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. В таких духовых шкафах можно приготовить самые разные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима.
🔸Такие приятные мелочи
Так приятно готовить на плите, которая оснащена:
- светодиодным индикатором включения для каждой горелки
- выдвижными конструкциями для противней
- функцией каталитической самоочистки духовок
- таймером, подающим звуковой сигнал по истечении установленного промежутка времени➡️ https://goo.gl/V2bNqk


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев