Нередко возле коллективных садов можно видеть свалки из выкорчеванных кустов, обрезанных веток яблони, сливы, смородины, малины. Туда же вывозятся капустные кочерыжки, картофельная ботва. И делают это дачники себе в ущерб, да и пейзаж портят.
Я же не выношу из своего сада ничего, кроме урожая. Все растительные остатки идут в дело.
Наиболее толстые сучки древесных пород, выкорчеванные кусты смородины, стебли малины использую в качестве дренажа при устройстве высоких грядок. Их преимущество состоит в том, что они ускоряют созревание помидоров, огурцов и других культур. Корни растений лучше обеспечиваются воздухом, лишняя вода не застаивается, а стекает вниз.
Ранней весной почва хорошо прогревается за счет гниения мелких органических остатков: листвы, сена, ботвы, которые укладываются толстым слоем на дренаж. Свешиваясь с грядки, плети огурцов лучше освещаются солнцем.
Распиленные или разрубленные на куски толстые ветви можно применять для устройства вентиляционных и удобрительных каналов под кронами глубиной до 60 сантиметров по периферии проекции кроны. Эти каналы заполняются растительными остатками, а сверху закрываются дерном. Через такие ходы проникает воздух к корням, через них же подают к ним жидкие удобрения.
Более мелкие растительные отходы, в том числе ботва помидоров и картофеля, всевозможные сорняки, капустные кочерыжки, перегнивают в компостных кучах. Весной на этих кучах можно выращивать разные огородные культуры, поэтому места на них жалеть не надо. Это постоянно действующие фабрики органических удобрений.
Некоторые огородники не желают заниматься приготовлением компостов, поясняя при этом, что широко пользуются минеральными удобрениями.
Они удобны, требуют меньше труда. Все это верно. Но минеральные туки действуют лишь несколько месяцев, в то время как органические - в течение ряда лет.
Органика к тому же делает почву более теплой, рыхлой, воздухопроницаемой и, что самое главное, дает пищу для микробов. В течение многих веков образовывался союз бактерий, живущих в почве, и растений. Микробы, поселяясь возле корешков, поставляют корешкам азот, витамины, ростовые вещества и, в свою очередь, получают корневые выделения, необходимые им для развития.
Как показывают опыты, семена, опудренные такими микробами, лучше развиваются, а урожай возрастает до 50 процентов.
Безотходные сады должны стать правилом еще и потому, что свалки загрязняют окружающую среду газообразными выделениями. В компостной куче таких выделений не происходит, так как куча перелопачивается, растительные остатки смешиваются с землей, размножаются полезные для сада микробы при доступе воздуха, чего нет в условиях свалки. Более того, как я заметил, в правильно приготовленном компосте погибают возбудители различных болезней, таких как фитофторы, парши.
Тимофей Пшеничников
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев