Слово баня имеет древнегреческое происхождение и означает место для очищения тела. Еще в древности бане придавали большое значение и использовали ее не только с целью омовения тела, но она считалась местом оздоровления при различных недугах. У разных народов были свои виды бань: сауны, опилочные бани, паровые. Хотелось бы отметить целебные свойства японских опилочных бань. Для этого брали деревянную бочку, наполняли ее разогретыми, до 50 градусов, опилками и сажали в нее человека на 10-15 минут. Любые опилки содержат целебные вещества, которые через поры кожи, во время таких процедур проникали внутрь организма, воздействуя на больной орган. Хороший эффект баня дает при начале простудного заболевания. Сауна применяется при хронических легочных заболеваниях, а также при артрозах, артритах, остеохондрозе. Посещение сауны положительно влияет на эмоциональное состояние, снимает чувство напряжения, усталость, поднимает настроение. При посещении русской бани, эффект оздоровления усилится, если используется веник. Можно использовать пихтовые, можжевеловые, дубовые, эвкалиптовые, березовые, кленовые, липовые и крапивные веники. Весной и летом применяют свежеприготовленные веники, которые запаривают в горячей воде, а затем прикладывают к пояснице, плечам, суставам и другим местам. Во время бани можно принять чай с малиной или травами. Чтобы не перегреть в бане голову, на нее надевают головной убор, намоченный в холодной воде. Если вы не привыкли к высокой температуре бани, то первый заход может быть 5-7 минут, затем нужно отдохнуть и сделать второй заход с веником. Продолжительность бани вы подбираете сами. Заканчивают банную процедуру обливанием прохладной или теплой водой. Во время парения теряется большое количество воды, поэтому после бани рекомендуется витаминный чай. С давних времен баня применялась в сочетании с массажем. Под влиянием бани усиливается циркуляция крови, ускоряются процессы рассасывания, снимаются спазмы мышц, а через поры кожи из организма выводятся шлаки.
Самомассаж проводят после первого захода в парную, продолжительность массажа 10 -15 минут. Применяют поглаживание, растирание и неглубокое разминание. Перед массажем тело необходимо вымыть с мылом и губкой. Массаж можно проводить с мылом для лучшего скольжения рук. Во время массажа или после него, можно применить эфирное масло.
Эфирное масло наносят на проблемный участок на чистую кожу, легким массирующим движением. В бане происходить комплексное воздействие тепла, влаги и массажа. Если нет возможности посетить баню, массаж можно выполнять в ванне.
Ручной массаж в воде активизирует обменные процессы, улучшает кровоток в коже, тканях и органах. Большое значение имеют различные добавки в ванну, это могут быть эфирные масла, отвары трав, хвойный экстракт или морская соль.
Сочетание массажа с ароматической ванной дает лечебный, укрепляющий и бодрящий эффект. Ручной массаж в воде прекрасно снимает утомление и является профилактическим средством различных заболеваний. Массаж можно проводить махровой рукавицей или щеткой. Температурный режим и продолжительность ванны подбирается индивидуально, все зависит от самочувствия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1