Несмотря на то, что ламинат является достаточно практичным покрытием, которое хорошо переносит любые негативные воздействия, для того, чтобы он долго прослужил, необходимо выполнить несколько условий. Качество и срок эксплуатации покрытия будут зависеть от качества самих ламелей и правильности укладки. Поэтому каждым мастером до того, как приступать к работе, должна быть изученатехнология укладки ламината.
Для выполнения работ мастеру понадобятся такие инструменты: молоток, электролобзик или пила по дереву, бабышка (специальный брусок для подбивания досок), распорные клинья (обеспечат зазоры у стен), струбцина (монтаж последних ламелей), карандаш и линейка, полиэтиленовая пленка или другой изоляционный материал, специальная подложка.
Укладка ламината может выполняться на паркетную доску, линолеум, другое ровное и прочное основание. Не стоит укладывать материал поверх ковровых покрытий. При укладке на бетонное основание нужно проследить, чтобы относительная влажность пола не превышала 2.5%. Обязательно нужно устранить все неровности стяжки, которые превышают 3 миллиметра на 1 квадратный метр. Основание должно быть сухим, ровным, прочным и чистым.
Технология укладки ламината требует, чтобы ламели были установлены определенным образом: свет из окна должен падать параллельно швам ламината, что сделает их менее заметными. Начинают работу с формирования первого ряда покрытия из двух досок, устанавливая специальные распорные клинья, которые обеспечивают зазор между стеной и ламинатом в 7-15 миллиметров. Для облегчения защелкивания панелей ламинат укладывают замком на себя.
После выполнения первого ряда приступают ко второму. Монтировать ламинат лучше всего в половину доски, хотя, в инструкции допускается укладка со смещением доски относительно друг друга на 20 сантиметров. Панель второго ряда подносят под углом к другой панели, вставляют в замок и защелкивают. Потом формируют второй ряд без торцевого защелкивания с помощью следующей доски. Затем выполняется стыковка и подбивка четырех панелей, которые послужат стартом для последующего монтажа оставшихся рядом.
Технологией укладки ламината предполагается, что в монтаже последнего ряда обязательно используют струбцину для соединения с предыдущей панелью. После того, как ламинат уложен, приступают к монтажу плинтуса. При укладке ламината большими пластами стоит учитывать, что когда площадь укладываемого материала по ширине или длине превышает 12 метров, составляя более 120-150м2, нужно обязательно предусматривать наличие компенсационных швов шириной минимум в 12 миллиметров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев