) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Другие названия: судорожная трава, мартынова рука, жабник, дубровка гусиная. Имеет толстое многоглавое корневище и ползучие укореняющиеся стебли длиной до 70 см. От стеблей местами отходят тонкие усы, укореняющиеся в почву. Листья прикорневые, прерывисто-перистые с 9-20 листочками, черешковые, многочисленные, сильноопушенные, сверху зеленые, снизу серебристо-бело-войлочные, бархатистые. Нижние стеблевые листья короткочерешковые, верхние - редуцированные, немногочисленные. Из пазух листьев выходят побеги, на которых располагаются одиночные пятилепестковые цветки золотисто-желтого цвета с двойной чашечкой, в которой размещаются пестики и тычинки, приятного запаха. Плод - сборная сухая семянка. Цветет с мая по август. Лапчатка гусиная широко распространена во всей Европе, Северной Америке, за исключением мест, расположенных выше 1700 м над уровнем моря. Растение предпочитает влажную плодородную почву, особенно глинистую. Лапчатка гусиная растет на лугах, межах полей, вдоль дорог, в сорных местах. Сбор и заготовка лекарственного сырья Для медицинских целей заготавливают траву, корни и семена растения. Траву заготавливают вдали от дорог, в период цветения. Сушат на воздухе. Корни собирают в сентябре-октябре, семена - по мере созревания. Хранят в коробках, выстланных бумагой, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до 2 лет. Биохимический состав В растении найдены дубильные вещества, холин, воск, крахмал, хинная кислота, витамин С, микроэлемент цинк и др. Лапчатка гусиная содержит органические и жирные кислоты, углеводы, аскорбиновую кислоту, кумарины, калий. В корневищах до 25% дубильных веществ, много крахмала. Лапчаптка гусиная - лечебные свойства Растение обладает противосудорожным, болеутоляющим, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, регулирует обмен веществ в организме Болезненные придат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4