Акарин обладает высокой избирательностью действия на разные виды членистоногих; так в рекомендованных дозах он не токсичен для: тлевых коровок, пауков-крестовиков, хищных клопов, муравьев, жужелиц и дождевых червей. Даже при многократном применении препарат не вызывает привыкания у вредителей.
Биопрепарат широкого спектра действия. Эффективен в жаркую погоду, но при температуре ниже 18 С работает хуже!
Применение препарата:
От растительноядных клещей, колорадского жука, капустной белянки, совки, листовертки, плодожорки, таб. трипсы, тлей
Акарин – спиртовая вытяжка из почвенного грибка стрептомицеса. Это она хранится - в темноте и прохладе – 2 года. Но рабочий водный раствор для опрыскивания хранится не больше часа! После этого теряет эффективность.
Опрыскивание растений надо проводить в сухую, ясную безветренную погоду при температуре 18-20°С, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов маловероятны. Незначительные осадки или обильная роса снижают эффективность препарата.
Главное – попасть на вредителя или смочить лист, которым он питается. В листья акарин не впитывается – препарат контактно-кишечный. Посему – добавить прилипатель: ложку стирального порошка или шампуня на ведро. Эффект увеличится на 15-20%.
Яд акарина – нервнопаралитический. Питание насекомого прекращается через 6-10 часов после обработки, гибель наступает на 2-3 сутки, а максимальная эффективность от препарата приходится на 5-6 сутки, но, для этого нужно, чтобы он высох на листьях.
Меры осторожности:
Обработку проводить в отсутствии детей и домашних животных. Работать в защитных очках, резиновых сапогах, маске (респираторе), перчатках. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. Продолжительность работы не должна превышать 3-х часов. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.
Приготовление рабочего раствора
Для 5 мл: Налить в ведро 0,5 л воды, вскрыть ампулу и вылить ее содержимое в ведро с водой и тщательно перемешать, затем довести рабочий раствор до требуемого объема (см. табл.) и ещё раз перемешать.
Для 10 мл с дозатором: Налить в ведро 1-2 литра воды, при помощи дозатора отмерить определенное количество препарата (см. табл.) вылить в ведро с водой и тщательно перемешать, затем довести рабочий раствор до требуемого объема 10 л и ещё раз перемешать.
Способ применения:
Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду в утренние или вечерние часы, равномерно смачивая листья.
Оптимальная температура при обработках от +18С до +25С. Избегать попадания рабочего раствора на соседние культуры. Строго соблюдать срок ожидания после обработки. Не распылять против ветра.
Скорость воздействия – через 6-8 часов в защищенном грунте, 8-16 часов в открытом грунте.
Срок последней обработки – картофель за 20 дней до сбора урожая, капуста – за 30 дней, виноград – за 45 дней.
Период защищенного действия – от 7 до 20 дней. При применении в личных подсобных хозяйствах не следует смешивать с другими препаратами.
Не фитотоксичен.
Второй вариант дозировки:
- Комнатные цветы и растения (паутинный клещ, все виды тлей, трипсы) - 0,5л воды на ампулу (5мл), при необходимости обработку повторить через два дня.
- Огурцы, перцы, томаты, баклажаны (паутинный клещ, все виды тлей, трипсы) - 0,5л воды на ампулу (5мл), при необходимости обработку повторить через два дня.
- Картофель (колорадский жук) - 5л воды на ампулу (5мл); (личинки, имаго) - 1,5л воды на ампулу (5мл). Для уничтожения колорадского жука обработку проводят 1-3 раза с интервалом в два дня, для уничтожения личинок и имаго обработку повторяют 1-4 раза.
- Цветная и белокочанная капуста (капустная белянка, капустная совка) - 2,5л воды на ампулу (5мл), при необходимости обработку повторить через два дня.
- Смородина (растительноядные клещи) - 5л воды на ампулу (5мл); (пильщики, листовёртки, пяденицы) - 1,5л на ампулу (5мл), при необходимости обработку повторить через два дня.
- Яблони (яблоневая тля) - 1л воды; все клещи - 5л; пяденицы, листовёртки, плодожорки - 1,5л на ампулу (5мл), при необходимости обработку повторить через два дня.
Рекомендации по охране флоры и фауны
Среднетоксичен для пчел и других насекомых-опылителей – выпуск пчел допускается через 1 сутки после обработки растений.
Опасен для рыб, не допускать попадания в водоемы.
#СредстваЗащитыРастений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев