(29 МАЯ 1909 - 29 декабря 1987)
Широкую известность ей принесла роль Золушки в послевоенном одноимённом фильме режиссера Надежды Кошеверовой. Она радовала зрителей в зимние праздники на протяжении 40 лет, даже после того, как она перестала сниматься в кино и уехала из СССР.
В жизни она была похожа скорее не на Золушку, а на Дюймовочку – ее рост был всего 148 см, она носила обувь 31-го размера и одежду 34-го размера. Говорили, что Янина перестала расти еще в 14 лет из-за сильных физических перегрузок и гормонального сбоя – она родилась (в городе Волковыск, ныне Белоруссия, родители - поляки) в семье цирковых артистов, с трёх лет выступала на арене, выполняя сложные трюки без страховки.
Когда ей было 13 лет, отец ушел из жизни, и их цирковой коллектив распался. Тогда мать с дочерьми начала выступать на эстраде с музыкальными номерами. Янина с юности мечтала о кино, но ее мать была категорически против, ведь выступления на эстраде кормили всю семью, а учеба в театральном отбирала бы у нее все время. Но упрямая Янина все равно поступила в ленинградский кинокомбинат ФЭКС – Фабрику эксцентрического актера, и успевала не только учиться, но и выступать вместе с семьей, поэтому мать больше не возражала против ее увлечения.
В 1929 году Янина Жеймо завершила обучение в киномастерской Фабрики эксцентрического актёра в Ленинграде и сразу начала работать на «Ленфильме». Дебютировала она в картине «Мишка против Юденича», сыграв мальчишку, а уже в следующем фильме, «Чёртово колесо», предстала в образе школьницы. Её карьера стремительно набирала обороты, и к 25 годам Жеймо исполняла в кино исключительно главные роли.
Популярность ей принесли картины "Моя Родина" (1933), "Подруги" (1935), "Шел солдат с фронта" (1939) и многие другие.
Из-за ее миниатюрности ей чаще всего доставались роли мальчишек и девочек-подростков.
В 1946 году 37-летняя Янина Жеймо начала работу над ролью Золушки.
Однако выбор актрисы вызвал споры в худсовете. Некоторые его члены заявляли, что Жеймо слишком старая для этой роли. На ту же роль пробовалась 23-летняя Мария Мазун — солистка Ленинградского Малого оперного театра. Она обладала грациозностью, исполняла партию Золушки в балете Прокофьева и внешне полностью соответствовала образу. Но режиссёр Надежда Кошеверова и сценарист Евгений Шварц настояли на своём.
Они видели Золушку не воздушной, как балерина, а естественной, немного неуклюжей — ведь героиня привыкла к тяжёлой обуви, а не к лёгким пуантам. Её очарование должно было заключаться не во внешней красоте, а в доброте, искренности и трогательной наивности. Янина Жеймо старалась полностью слиться с образом Золушки. Вне съёмок она курила «Беломор», но стоило включиться камере — и перед зрителями появлялась не повидавшая многое в жизни женщина, а юная, искренняя и наивная девушка, впервые отправляющаяся на бал.
Фильм «Золушка» чиновники Министерства кинематографии оценили как слабый и вредный. В газете «Правда» — органе ЦК КПСС — была опубликована статья, в которой прямо говорилось: «Золушка» — большая идеологическая ошибка«. После этого актрисе фактически был заказан путь на большой экран (единственная роль после "Золушке" - эпизодическая в картине "Два друга" 1954 г.).
Ее первым мужем стал актер Андрей Костричкин, с которым она познакомилась в 1925 году на съемках. В этом браке родилась дочь, которую назвали в честь матери. Вместе супруги прожили недолго – муж не смог простить жене ее успеха, к тому же он оказался заядлым картежником, и их брак распался.
Во второй раз Янина вышла замуж за кинорежиссера Иосифа Хейфица, у них родился сын Юлий. В 1942 году эшелон, в котором она ехала к мужу в Ташкент, разбомбили. Никто не знал о том, что Янине удалось спастись. Хейфицу сообщили, что его жена погибла. Вскоре у него появилась другая женщина.
Узнав о том, что Янина жива, он тут же приехал к ней, но она так и не смогла ему простить предательства. Актриса так переживала из-за этого, что впала в тяжелую депрессию, на какое-то время потеряла память и не узнавала знакомых. В тот момент она хотела уйти из жизни – собиралась отравиться газом. К счастью, ей не дали этого сделать друзья и любимая работа.
После своего кинотриумфа в "Золушке" актриса снялась только в одном фильме, а позже и вовсе уехала из страны с третьим мужем, польским сценаристом Леоном Жанно, и навсегда оставила актерскую профессию.
Умерла Янина Жеймо от инфаркта 29 декабря 1987 года в Варшаве.
Фото: с детьми от первого и второго браков, с актером Николаем Черкасовым в картине "Горячие денечки" 1935 г.; с третьим мужем Леоном Жанно и сыном Юлием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев