Соблюдение правил обезопасит Вас, других людей, а также лошадей от травм и многих неприятностей.
1. Следует строго выполнять все указания и команды тренеров, инструкторов по верховой езде и конному спорту.
2. Обращайтесь с лошадьми спокойно, ласково, терпеливо. У них отличная память как на хорошее, так и на плохое, поэтому следует стремиться к тому, чтобы общение с людьми не вызывало у животных боязни, озлобленности, неприятных ощущений.
3. Не шумите на конюшне, не дразните лошадь. От этого животное приходит в волнение, которое может передаться другим животным – они начинают прыгать в денниках, бить копытами о стены, «свечить» (вставать на дыбы) и «лазать» передними ногами по решёткам денников, а это чревато травмами. Кроме того, заходить к возбуждённой лошади небезопасно: она может развернуться и ударить задними ногами, встать на «свечку», укусить и т.д.
4. Не просовывайте к лошади руки (как пустые, так и с лакомством) через решётку денника, так как даже спокойная лошадь, чтобы получить гостинец, может схватить зубами за пальцы или рукав одежды.
5. При приближении к лошади или заходя в денник, обязательно окликните её. Не подходите к животному сзади. Самое безопасное – подходить со стороны лопатки (плеча) лошади, разговаривая с ней и оглаживая. Для того, чтобы лошадь подвинулась, произнесите «Прими!». Если этого недостаточно, то можно надавить рукой на плечо или бок лошади, чтобы она отодвинулась насколько Вам нужно.
6. Выезжайте на прогулку на сытой лошади, но нераньше, чем через час после приёма воды и корма.
7. Перед работой нужно вычистить лошадь, расчесать гриву и хвост.
8. Перед работой и после неё обязательно расчищайте копыта лошади крючком и проверяйте, насколько они здоровы. Приводите в порядок болтающиеся подковы. Кроме того, следите за общим состоянием ног.
9. Обязательно привяжите лошадь перед тем, как её чистить, осматривать ноги и седлать. Непривязанная лошадь, как и незаряженное ружьё, может неожиданно «выстрелить».
10. Когда выводите лошадь из денника или вводите в него, открывайте дверь полностью, держитесь впереди неё и не поворачивайте лошадь круто. Это необходимо для того, чтобы не ободрать её бока или маклоки (маклок – бугор в переднебоковой части крупа, образуемый углом подвздошной кости). Помимо того, резкий поворот, особенно на месте, может вызвать плечевую хромоту. Предварительно убедитесь, что двери смежных денников и находящихся напротив закрыты, чтобы лошадь не «внесла» Вас туда или оттуда не выскочила бы другая лошадь.
11. Ведите лошадь из конюшни и обратно только в поводу, идя с левой стороны лошади возле её плеча или чуть впереди. Не осаживайте животное грубо, не дёргайте за повод.
12. Ведя лошадь в поводу, держитесь от впереди идущей лошади на расстоянии двух корпусов животного, потому что не все лошади ладят между собой. Целясь друг в друга, они могут ударить или задеть копытами человека.
13. Запрещается встречная проводка или скопление лошадей в коридорах, дверях или около них, а также загромождение конюшни посторонними предметами или конным инвентарём.
14. Не останавливайтесь с лошадью в проходе конюшни или около ворот манежа, так как это может вызвать беспокойство стоящих поблизости в денниках недружественно, агрессивно настроенных животных или помешать движению Ваших коллег с другими лошадьми.
15. Запрещается садиться на лошадь в конюшне или въезжать туда верхом, так как лошадь может испугаться чего-либо и вскинуться на дыбы (сделать «свечку»), а всадник может при этом удариться головой о низкие балки, перегородки, о дверной проём или упасть. Садитесь на лошадь только тогда, когда убедитесь, что рядом нет других лошадей и всадников, и Вы никому не помешаете.
16. Садитесь в седло только в такой обуви, которая свободно входит в стремена. Больше всего подходят для этого кожаные сапоги. Не допускается езда верхом в обуви с рифлёной подошвой или высоким каблуком. Запрещается продевать ступни ног в путлища (путлище – ремень, на котором подвешено стремя). Невыполнение этих требований может привести к тому, что нога застрянет в стремени или путлище и в критической ситуации, например, при падении лошади или всадника, тот не сможет высвободить её. Нередко такие случаи оканчиваются трагически. Начинающие всадники обязательно должны одевать на голову защитный шлем (каску) перед посадкой на лошадь.
17. Садитесь на лошадь только по команде тренера. При посадке не бросайте повод, так как многие лошади волнуются, когда человек на них садится, бочат, крутятся и, почувствовав свободу, могут «подыграть», при этом травмируя всадника, либо убегают.
18. Перед тем, как сесть верхом на лошадь, обязательно проверьте, достаточно ли подтянуты подпруги седла. Подтяните их, если нужно, иначе вы перевернётесь вместе с седлом и окажетесь под брюхом животного. Спустя 5-7 минут после начала езды, на шагу, ещё раз проверьте натяжение подпруг и при необходимости подтяните их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев